文在寅确认当选韩国总统

2017-05-11 09:57 来源:光明日报 作者:耿学鹏 陆睿 王家辉

  据新华社首尔5月10日电(记者耿学鹏、陆睿、王家辉)韩国中央选举管理委员会10日凌晨发布的计票数据显示,共同民主党候选人文在寅确认在第19届总统选举中获胜,当选新一任总统。

  截至当地时间10日凌晨2时45分左右,在已统计的88.7%的选票中,文在寅得票率为40.3%,排在第二位的自由韩国党候选人洪准杓获得25.0%的选票。文在寅得票率的领先优势已超过尚未统计的选票比例,确认当选。

  文在寅9日深夜在首尔光化门广场发表演讲时说,自己将与国民手牵着手,为了韩国的未来一起前进。

  此前,文在寅的主要竞争对手洪准杓以及国民之党候选人安哲秀,先后表示愿意接受选举最终结果。

  本届总统选举投票于当地时间9日6时至20时举行,共在全国设立13964个投票站。选举委员会10日凌晨的初步统计数据显示,本次选举投票率为77.2%。

  这是韩国1987年改宪以来首次在总统缺位状况下选举总统。本届选举共有15名候选人登记,其中两人在竞选最后阶段退出。

  按照计划,当选总统将没有过渡时间,在10日获得选举委员会确认书后立即获得职权,堪称火速上岗。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>