国土资源部公布实施行政应诉规定

建立司局长出庭应诉制度

2017-05-12 10:33 来源:人民日报 作者:朱隽

  人民日报北京5月11日电 (记者朱隽)国土资源部近日公布实施《国土资源行政应诉规定》。该《规定》的出台,意味着国土资源部成为新行政诉讼法实施两年来,首家以部门规章形式专门对行政应诉工作进行规范的国务院部委。

  国土资源部政策法规司司长魏莉华介绍,出台《规定》是国土资源部适应行政诉讼新形势,妥善应对行政复议和行政应诉“洪峰”的需要。2016年,国土资源部本级新收的行政复议申请量达1133件,办理的行政应诉案件为629件。从案件增长态势看,2015年国土资源部本级行政应诉案件量是2014年的7.8倍,2016年收到的行政诉讼案件数量比2015年又翻了一番。行政复议和行政应诉案件类型比较集中,信息公开、投诉举报合计占到60%左右。

  《规定》在应诉准备、出庭应诉和协调化解等方面,确立了一些创制性规定。比如,建立了司局长出庭应诉制度。魏莉华表示,业务机构负责人出庭应诉,有利于促使其更加重视对相关业务领域执法标准可能产生重大影响的案件,及时完善制度、改进工作。目前,国土资源部已有多位司局级干部出庭应诉。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>