白宫又添泄密新烦恼

2017-05-18 15:27 来源:光明日报 作者:汤先营

  美国总统特朗普的竞选团队成员是否与俄罗斯存在联系的疑云尚未散去,近日白宫又添了新烦恼。日前,追踪报道特朗普团队“通俄”事件的《华盛顿邮报》再爆“猛料”,该报引述未公开身份的美国官员的话说,特朗普5月10日在白宫与俄罗斯外长拉夫罗夫以及俄驻美大使基斯利亚克会面时,向俄方官员分享了有关极端组织“伊斯兰国”的“高度机密”情报,还谈到了“伊斯兰国”计划通过在民航客机上利用手提电脑实施恐怖活动的细节。该情报据称来自美国盟国的“伊斯兰国”内部渠道。报道指出,与俄方分享这份情报或将对情报源造成危害。

  白宫否认泄密 

  该报道一经刊发,大量媒体立即跟进报道,在美政坛引发轩然大波。白宫当日否认了媒体有关特朗普总统对俄泄密的报道。总统国家安全事务助理麦克马斯特15日说,特朗普总统与俄罗斯外长就恐怖组织对双方造成的威胁,包括对民航业的威胁交换了意见,会谈并没有涉及情报来源或情报获取方式,也没有讨论未经公开报道的军事行动。

  但麦克马斯特并没有明确否认特朗普在会谈中泄露了情报。据此间媒体分析,麦克马斯特的话显然并没有让外界信服,因为外界关心的是特朗普总统泄露情报本身。法新社报道指出,美国总统在很大程度上有权降低情报的密级及解密他所掌握的情报,因此,特朗普所为并不一定违法。但是如果《华盛顿邮报》所报道的情况属实,泄露这么高级别的情报可能会影响到情报源,威胁到美国盟友对与美分享情报的可信度。

  美国国会反映强烈 

  特朗普向俄罗斯官员“泄密”的报道恰好发生在特朗普解除联邦调查局局长科米职务之后,而联邦调查局一直在调查特朗普的团队是否与俄罗斯有合作,以及俄罗斯是否干预了去年的美国大选,以推动其向有利于特朗普的方向发展。“屋漏偏逢连阴雨”,特朗普本想借解雇科米减轻自己在“通俄门”中的压力,给自己赢得几个月的喘息时间,没想到突然冒出的“泄密门”让他与俄罗斯的关系“剪不断、理还乱”。

  美国国会对此事反应强烈,议员们纷纷进行谴责。参议院情报委员会资深民主党成员沃纳说:“如果这是真的,就相当于扇了美国情报界一记大大的耳光,拿情报来源和获取手段来冒险是无法饶恕的,尤其是向俄罗斯人冒这个险。”参议院军事委员会主席麦凯恩在声明中表示,有关美国总统与俄罗斯官员分享情报的报道令人深感不安,这可能损害美国盟友在未来与美共享信息的意愿。美联社援引一位欧洲国家情报官员的话称,如果特朗普向俄罗斯官员泄密得到证实,某个欧洲国家可能会停止与美国交换情报,因为这有可能危害到他们的情报来源。

  特朗普高声喊冤 

  与俄罗斯官员见个面却惹出这么大事,特朗普总统着实感到委屈。据美联社报道,16日一大早,特朗普在惯用的社交媒体中发文,对其行为进行辩护,称他作为总统有绝对权力与俄罗斯分享“与恐怖主义有关的事实”以及航空安全的信息,这么做的目的是出于人道主义,也是希望俄罗斯加大对“伊斯兰国”和恐怖主义的打击力度。但特朗普在社交媒体中并没有说他是否向俄方披露了与“伊斯兰国”有关的情报。

  特朗普如此高调回应似乎辜负了白宫高官为其“灭火”的良苦用心,不过他身边的幕僚还是尽量为特朗普开脱。据《国会山报》报道,16日总统国家安全事务助理麦克马斯特在白宫称,特朗普总统向俄官员披露高度敏感信息并没有危害到情报资源,总统的谈话“完全恰当”。相反,真正对国家安全造成危害的是那些向媒体透露消息的“告密者”。

  (光明日报华盛顿5月16日电 光明日报驻华盛顿记者 汤先营) 

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>