全国古籍保护工作体系基本形成

2017-05-26 15:48 来源:人民日报 作者:王珏

  人民日报北京5月25日电 (记者王珏)25日,国家古籍保护中心成立10周年座谈会在国家图书馆召开。

  “中华古籍保护计划”是新中国历史上首次由国家主持开展的全国性古籍保护工程。10年来,工程建立完善体制机制、开展古籍普查、评审《国家珍贵古籍名录》、改善古籍存藏环境。特别是完成了一批珍贵古籍的抢救性修复,先后在全国设立12家国家级古籍修复中心,修复场所总面积约7250平方米;带动全国各级各类古籍存藏机构建立专业古籍修复室247个,总面积超过1.6万平方米;培养了一支古籍保护专业队伍,据不完全统计,截至“十二五”末,全国古籍收藏单位古籍从业人员已由2007年以前不足千人增长至上万人,其中古籍修复专业人员从不足100人增加到1000余人。

  国家图书馆名誉馆长周和平指出,目前,全国古籍保护工作体系已基本形成。“中华古籍保护计划”已成为中华优秀传统文化传承发展大局中的重要组成部分。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>