北京成立首都法官以案释法宣讲团

2017-06-02 18:01 来源:人民法院报 作者:郭京霞 赵 岩

  人民法院报讯 (记者 郭京霞 赵 岩)近日,北京市召开“疏解整治促提升,法律十进‘七五’行”主题法治宣传活动启动大会。北京市委常委、政法委书记、市法宣领导小组组长张延昆出席会议,并为首都法官以案释法宣讲团授牌,此举标志着首都法官以案释法宣讲团正式成立。

  首都法官以案释法宣讲团,是继首都律师、行政执法人员以案释法宣讲团后,北京成立的又一支以案释法宣讲团队,由100余名全市法院一线办案且经验丰富的法官组成,他们将充分发挥法治宣传教育工作职能,把案件办理过程转化成生动直观的法治宣传教育过程。与此同时,北京法院4名审判、宣传领域优秀代表入选北京市“七五”普法讲师团。

  张延昆指出,全市要准确把握中央和市委对新时期首都法宣工作的新任务、新要求,站在建设法治中国首善之区、提升城市整体魅力的高度,认识和理解法治宣传教育工作的重要意义。要以创新为动力,不断提高法治宣传教育的针对性和时效性。积极构建法治宣传工作平台,持续加强法治宣传教育新媒体建设,坚持法治宣传教育与法治实践相结合,将宣传工作纳入执法司法工作总体部署,纳入案(事)件处置全过程,形成执法司法与宣传工作的整体联动。要进一步加强组织领导,充分发挥好全市“七五”普法讲师团的智库优势和领军示范作用,全面推进以案释法活动,建立健全法官、检察官、行政执法人员和律师以案释法工作机制,强化法律共同体的普法责任,推动形成党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作格局。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>