庆祝香港回归二十周年法学研讨会举办

专家学者研讨香港法治的现在与未来

2017-06-06 10:51 来源:光明日报 作者:殷泓

  光明日报郑州6月5日电(记者殷泓)由中国法学会主办的庆祝香港回归二十周年法学研讨会6月5日在河南省郑州市举行。本次会议的主题是“香港法治的现在与未来”,专家学者们通过回顾和总结“一国两制”在香港的成功实践,研讨《中华人民共和国香港特别行政区基本法》在香港的实施情况,同时展望香港法治的明天。

  中国法学会副会长、全国人大法律委员会副主任委员张鸣起指出,当前“一国两制”和基本法的实践遇到了一些新情况新问题,其原因是复杂的,有历史性根源,也有社会发展阶段性原因;有本土和自身发展的约束,也有外来因素的干扰和影响。在这种情况下,尤其需要坚定对“一国两制”的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;尤其需要深入研究基本法,切实用好基本法,不断完善相关体制机制建设。

  “香港回归祖国二十周年,我认为我们依然需要加强对社会,尤其是对青少年的普法工作,让他们正确认识基本法,不断提升国家观念和归属感,力争培养拥护‘一国两制’的青年法律力量。我相信,只要大家能够放眼大局,共同为祖国和香港的前途努力,我们必定能够创造一个更加美好的明天。”全国政协委员、香港法律论坛主席廖长城说。

  香港律师会会长苏绍聪表示,君子和而不同,虽然内地和香港两地法律体系不同,但可以彼此借鉴,互相学习。“一国两制”是史无前例的伟大创举,同时发挥两个不同法律制度的优点,必须要相互信任、相互理解、相互合作。如果能够做到这一点,香港的法治在“一国两制”及基本法的框架下,必然能够发挥对国家、对香港更有利的作用。

  本次研讨会为期一天,来自内地、香港、澳门的150余位法学专家学者和法律实务工作者出席了会议。与会专家学者围绕“‘一国两制’与基本法实施”“香港法治发展与政府管治”“坚持‘一国两制’与反对‘港独’”等议题开展了深入讨论。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>