"走向世界的中国法哲学"国际研讨会召开

2017-06-07 15:11 来源:中国社会科学报 作者:王博

  本报讯 (记者王博)第三届“走向世界的中国法哲学”国际研讨会日前在杭州召开。与会学者围绕“中外传统法律哲学基本议题”、“古典法律思想现代阐释”、“中国传统司法理论建构”、“法律东方主义及其批判”等问题进行了讨论。

  中国法学会副会长、学术委员会主任张文显认为,中国法哲学既包含中国古代传统法哲学,也包含近代和当代的法哲学;既包含体现法律普遍规律的法理学,也包含为各个部门法提供基础、核心理论支持的部门法哲学;既包含学术意义层面的法哲学,也包含理论与实践相结合的法哲学,即富有原创性的中国特色社会主义法治理论。与会代表取得了一个基本共识,即在“文明互鉴”的意义上促进中国法哲学面向世界,并提出走向世界的中国法哲学应当秉持立场:第一,及时调整和转变研究心态,从模仿到对话,从“面向世界”到“走向世界”,需要从局限于对西方理论的引进、移植和诠释的思维误区中解放出来。第二,研究者要在对传统文化中的法哲学思想借鉴、传承、吸收的基础上,努力探索与中国实际相结合的当代法哲学理论。第三,厘清法哲学研究中“古今中外”问题留给几代法律学人的迷思,尤为需要警惕在研究当中出现历史虚无主义等误区。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>