中央和国家机关系列法治讲座在京结束

2017-06-09 11:06 来源:人民日报 作者:魏哲哲

  人民日报北京6月8日电 (记者魏哲哲)6月8日上午,由中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、司法部、全国普法办共同举办的中央和国家机关系列法治讲座第三讲在北京人民大会堂举行。最高人民法院审判委员会专职委员杜万华作了《深入贯彻民法总则全面建设法治社会》专题报告。

  杜万华在报告中说,民法总则是民法典的纲领,也是我国法治社会建设的重要纲领。其颁布施行,对于弘扬社会主义道德、建设市场经济、保护民事权利、维护法治秩序,推进“五位一体”建设,贯彻“五大发展理念”,实现“两个一百年”奋斗目标具有重大的历史意义和现实意义。他分十个方面对民法总则进行了解读,包括弘扬社会主义核心价值观、强化社会主义道德建设,确立民法基本原则、维护社会法治秩序,确立绿色原则、促进社会可持续发展,确定民法法源、寓法治于民俗习惯,明确监护原则、促进社会主义家庭建设,健全法人制度、促进我国市场经济建设,强化权利保护、奠定人权保护民法基础,确立法律事实制度、将纸上法律转变为生活中法律,确立民事责任制度、维护社会主义法治秩序,完善诉讼时效制度、强化权利司法救济,引起听众的热烈反响。

  据介绍,中央和国家机关系列法治讲座共3讲,本次讲座是最后一讲。

  中央国家机关工委副书记常大光主持报告会。中央和国家机关干部、在京中央企业负责同志,北京市党政机关干部以及部分在京高校师生共约750人参加了报告会。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>