中国举办促进健康权专题讨论会

2017-06-09 15:10 来源:光明日报 作者:何农

  光明日报日内瓦6月8日电(记者何农)6月8日,在联合国人权理事会第35次会议期间,中国举办了“通过加强公共卫生能力建设促进健康权”专题讨论会。

  世界卫生组织总干事陈冯富珍作主旨发言,表示国际社会通过落实可持续发展目标,实现人人享有最高标准身心健康权至关重要。世卫组织将继续致力于促进全球健康事业,帮助发展中国家加强公共卫生能力建设。

  中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表马朝旭大使发言指出,进一步加强国际社会特别是发展中国家公共卫生能力建设,对全面实现健康权至关重要。各国应建立健全公共卫生相关法律制度,完善公共卫生服务体系,提高公共卫生服务的可及性和均等化。国际社会及联合国卫生机构,应积极通过资金和技术合作为发展中国家提供帮助,加强发展中国家卫生体系建设,提升共同应对国际突发卫生事件的能力,实现2030年可持续发展议程卫生目标。

  利比里亚卫生部副部长兼国家公共卫生研究院总干事托尔博特、古巴卫生部国家公共卫生负责人洛伦佐、世卫组织助理总干事任明辉等嘉宾介绍了对通过加强公共卫生能力建设促进健康权问题的看法,并提出相关建议。托尔博特副部长回顾了利比里亚抗击埃博拉疫情的经历,感谢中国向利提供的宝贵支持和帮助。国家卫生计生委法制司副司长龚向光介绍了中国促进公共卫生体系建设取得的成就和经验。

  各国普遍赞赏中国举办此次专题讨论会,认为会议为各方就加强公共卫生能力建设和促进健康权开展交流提供了有益平台,体现了中国重视人权的积极形象。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>