管理学科边界有待明晰

2017-06-12 14:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰

  建设美好社会、推进人类文明进步,是当代管理学者应当思考的重要问题,也是管理学者应当承担的学术责任和历史使命。6月9日,由深圳大学管理学院主办的“管理的边界”学术论坛在深圳举行,来自国内的专家学者对当前管理学尤其是公共管理学的发展现状及其现存问题展开深入研讨。 

  动态变化中的管理学边界 

  我国学界普遍认为管理学同时具备自然属性和社会属性。自然属性是指管理是一种不随个人意识和社会意识的变化而变化的客观存在;社会属性是指管理是一种只有在一定生产关系和社会制度中才能进行的社会活动,这种活动的中心问题是“为谁管理”。 

  深圳大学管理学院院长刘军认为,管理是有边界的。“因为社会文化、社会制度、组织形态以及社会环境的不同,管理逻辑都会受到约束,都会受到环境因素的制约,这是管理学存在边界的重要原因。”但他同时表示,高速发展的社会实践使这个边界处于不断变化之中,“这个边界是一种弹性的存在,或者说这个边界发生着弹性的变化。”南京大学商学院教授陈学明表示,“管理学的研究对象包括人类的经济活动、社会活动、政治活动等很多方面,所以管理的边界或者说管理学的边界是非常难以界定的。” 

  以实践为导向推进公共管理研究 

  近年来国内公共管理研究虽然取得了长足进展,但仍存在学科整合进展缓慢、研究边界不够清晰、研究方法落后、理论建构本土化创新不足等一系列问题。对此,厦门大学公共事务学院院长陈振明表示,公共管理的学术共同体必须建立起自身的研究范式以回应实践需求,不能局限于科际整合或知识应用而向别的学科借取研究成果;同时身为学术共同体的成员,应该进行原创性研究,建立知识增长渠道,促进理论创新。 

  陈振明通过分析公共管理学研究范式的四次转变,认为公共管理的学科边界是动态变化的,因此要建立起具有核心竞争力的方法论。在他看来,只有在方法论、核心主题和研究范式上成为一匹强劲的“骏马”,公共管理学才能在广阔天地间纵横驰骋。 

  在清华大学政治学系教授任剑涛看来,我国公共管理学快速发展的同时也存在隐忧。当前公共管理研究中特别凸显的一个管理取向是绩效,“工商管理讲究绩效,但对公共管理学来说,应当追求的最高目标是公平,或者从一般的道德哲学上来说应该追求的是正义。” 

  “中国公共管理学必须更加积极地回应改革开放的实践需求,增强实践性和应用性,推动社会发展。”陈振明认为,改革开放带来的公共管理改革与创新实践,为中国公共管理学研究与发展提供了巨大的机遇;反过来,也要求公共管理学为现实的体制改革和社会进步创造更大贡献。陈振明表示,公共管理学必须更加注重如何应用各种科学知识及方法来解决公共事务的管理问题,以促进政府及其他公共组织更有效地提供公共物品或公共服务;必须更加注重以实践为导向,努力把公共预算和财政等实践范畴的内容纳入公共管理的教学和研究中来,使公共管理学成为一门能够解决现实公共问题、促进公共治理的学科。 

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>