2016年最高法行政案件受理数创历史最高

2017-06-14 14:52 来源:光明日报 作者:靳昊 梁熙明

  光明日报北京6月13日电(靳昊、梁熙明)2016年,最高人民法院行政审判庭受理案件和人均结案数均创历史最高,其中新收案件2841件,审结各类案件2469件,结案率达83.13%。最高人民法院13日召开新闻发布会,通报行政案件审理情况,发布第一批行政审判十大典型案例。

  最高人民法院行政庭副庭长王振宇介绍,十大案例全部选自2016年度最高人民法院办理的行政案件,这种做法尚属首次。从涉及领域来看,案例的诉讼标的既有房屋征收、行政强制等常见的行政行为,也有无主财产上缴这种虽不常见但对相对人有重大影响的一般行政处理;既涉及土地、房屋、林业等案件多发的管理领域,也有交通、税务等虽然案件不多,但广受关注的管理领域。

  王振宇同时介绍,2016年全国各级法院共受理一审、二审和再审行政案件331549件,同比上升10.6%;审结各类行政案件327429件,同比上升20%。从裁判结果来看,全国各级法院审结的一审行政案件行政机关败诉率为14.62%,同比上升0.84个百分点。

  2016年1月1日起,最高法行政审判庭全面改革裁判文书,注重人民群众合法权益保护,维护经济社会发展大局,成功化解了一批重大复杂的群体性案件。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>