“悬峙议会”降低英“脱欧”谈判能力

2017-06-14 16:46 来源:中国社会科学报 作者:姜红

  当地时间6月9日公布的英国大选计票结果显示,现任首相特蕾莎·梅所领导的保守党尽管仍是议会第一大党,但未能获得议会下议院半数席位。由于没有任何一党取得绝对多数席位,“悬峙议会”形成。按照英国法律及惯例,在此情况下,保守党可以与其他政党谈判,联合与其政治理念相近的小党组阁,组成联合政府;也可选择成为少数派政府,但是可能会因为议席数掣肘而造成执政异常艰难。有分析指出,议员们本来就对英国“脱欧”方案想法不一,在如今出现“悬峙议会”的情形下,英国议会内部更加难以达成一致,进行“脱欧”谈判的能力恐怕将会降低。

  大选结果事与愿违 

  特蕾莎·梅于今年4月决定提前举行大选,本来期望能够趁着民调显示的保守党支持率领先形势,通过大选增加保守党在议会中的席位,加强自己在“脱欧”谈判中的权力、减小阻力,同时获得更多的民意支持。

  英国曼彻斯特大学经济学教授黛安·柯伊尔(Diane Coyle)认为“脱欧”谈判前景颇为惨淡。保守党本来期望通过提前举行大选来形成“强大而稳定”的政府,结果形成“悬峙议会”局面,而且还有可能需要在今年进行再一次大选。与此同时,英国的“脱欧”谈判达成协议所给定的时间在一分一秒过去,“脱欧”谈判艰巨而复杂,而英国政界官员准备又不够充分,因此谈判的前景不被看好。

  工党在大选前公布的施政纲领更好地体现出了民生主张,对移民的态度也更为温和;而相比之下,保守党所提出的施政纲领则逊色不少,其此前提出的让更多老人自己支付养老护理费用的政策也造成其支持率下降。一些民众对于特蕾莎·梅的“硬脱欧”策略不赞同也是造成此次选举结果的原因之一。

  在此次选举前,英国广播公司组织英国各主要政党代表于当地时间5月31日进行电视辩论,但是特蕾莎·梅本人未到场,由内政大臣安珀·路德(Amber Rudd)代表保守党参加。外界因此批评特蕾莎·梅缺乏诚意与勇气。

  波兰前副总理兼财政部长雅采克·罗斯托夫斯基(Jacek Rostowski)撰文称,有专家认为特蕾莎·梅在竞选活动中表现呆板,未能坚定回答媒体提问,而且还拒绝与工党领袖科尔宾进行辩论,而后者在竞选中颇为气定神闲,这些都是造成此次选举结果的原因。而特蕾莎·梅这些表现的根源就在于她自己的政治策略,她不想针对英国所面临的问题展开任何实质辩论,尤其是“脱欧”的现实。他表示,特蕾莎·梅正采取一种政治策略,避免重新开启对“脱欧”的辩论。

  “脱欧”谈判行动力受损 

  英国牛津大学布拉瓦尼克政治学院院长奈瑞·伍兹(Ngaire Woods)认为,此次大选结果将导致英国政府“脱欧”谈判的行动力大为受损。她提出,尽管英国的“脱欧”谈判已经准备了一段时间,但是目前仍然有三个主要的误区。一是英国政府认为展开“脱欧”谈判是进入一场战争,然而实际上,这并非是要战胜敌人,而是需要英国努力与欧盟其他国家维持互惠互利的关系;二是只是关注英国自身的利益,而实际上,要实现有效的谈判,需要深入了解对方的利益、优先考虑之事以及制约条件等;三是“脱欧”谈判无疑将会漫长而艰巨,英国政府应该公开、明确地让公众知晓。

  柯伊尔提出,尽管“悬峙议会”有可能促使英国向“软脱欧”的方向倾斜,但也可能会降低英国政治领袖应对“脱欧”谈判的能力。当前英国经济面临结构性问题。特蕾莎·梅在大选前所提出的产业战略本将有望应对深层的结构性问题,但此次选举结果所带来的极大不确定性可能会限制施政思想的实施。政治的不稳定性越大,就越需要有一个框架来解决英国经济所面临的深度分裂与挑战。

  伍兹称,特蕾莎·梅决定举行提前大选,本想获得更大权力来进行“脱欧”谈判,但是却未能如愿以偿。在这个时候,英国政府应转而采取合作性、外向型而且务实的谈判策略。

  (本报伦敦6月11日电)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>