科技部通报调查进展

逐一彻查被国际期刊撤稿论文

2017-06-15 14:10 来源:人民日报 作者:赵永新

  人民日报北京6月14日电 (记者赵永新)科技部政策法规与监督司司长贺德方在14日举行的新闻通气会上表示,关于今年4月20日曝光的107篇论文被国际期刊集中撤稿事件,科技部会同相关部门正在对撤稿论文逐一彻查,对查实存在问题的论文作者将严肃处理,结果将向社会公开。

  撤稿事件发生后的6月5日,科技部部长万钢召集科研诚信建设联席第六次会议,部署处理论文造假工作。科技部牵头会同相关部门成立联合工作组,制定了彻查处理工作方案,组织涉事论文作者所在单位从行政调查和学术评议两条线,实事求是对论文质量、论文署名情况、撰写发表过程、代写代投第三方机构情况、论文使用情况等开展彻查,基本查清了撤稿论文的情况。同时,各部门对涉事论文作者承担或正在申请科研项目(基金)、基地建设、人才计划和科技奖励等情况进行了全面排查,对相关科研项目、基金等予以暂停。贺德方表示,针对事件中参与造假的第三方中介机构,科技部、教育部等部门会同中央网信办、工商部门,启动网上网下清理工作,打击论文造假的“灰色产业链”。同时各单位将以此次事件为契机,深化科研评价制度改革,强化以“品德、能力、贡献”为核心的人才评价导向。卫生计生委、科技部将在国家临床医学研究中心开展临床医生职称改革试点工作。

  据了解,撤稿的《肿瘤生物学》杂志原属德国施普林格出版集团管理,2017年1月转至美国赛格出版集团管理,被撤论文发表于2012年至2016年,撤稿原因是提供虚假同行评议,包括提供虚假同行评议专家、伪造同行评议意见。

  贺德方强调,科技部牵头的科研诚信建设联席会议将推动相关学术机构完善学术期刊跟踪监测机制,加强诚信建设与联合奖惩,协调各部门力量共同推进科研诚信建设。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>