多国专家共商中印社会治理未来

2017-06-16 16:22 来源:中国社会科学报 作者:通讯员罗骧 记者林跃勤

  本报湘潭6月12日电(通讯员罗骧  记者林跃勤)6月10日,由湘潭大学主办,湘潭大学公共管理学院和印度德里大学社会学部承办的首届“中印社会治理比较研究”国际学术研讨会在湘潭召开。与会专家、学者围绕中印社会治理展开深入研讨。

  对外经贸大学国际关系学院院长戴长征通过比较中国的“一带一路”倡议与印度的“东向政策”,分析了“东向政策”产生变化的原因。中国社会科学院研究员江时学认为,中国和印度社会治理中存在很多的相似性,两国不仅需要相互借鉴经验,还要从拉美国家的发展中吸取经验与教训。

  美国梅里马克学院教授李和根据世界银行的国家治理指数,从表达与问责、政府效能、监管质量、法治、腐败控制等指标出发,比较了中印的国家治理能力。

  印度德里大学教授达斯古帕塔表示,西孟加拉邦的穆斯林中同样存在种姓制度,底层的穆斯林被排除在印度平权运动之外。他认为,社会地位低下、经济落后以及制度的缺陷是造成底层穆斯林民众生存困境的原因。印度德里大学教授那吉莉提出,印度关于提高女性社会地位与福利政策的落实效果有限,主要原因是政策法律效力低下、资金技术的缺乏。

  日本东京外国语大学教授外川昌彦以1993年西孟加拉邦的村潘查亚特为例,分析草根阶层的治理问题。他提出,草根阶层社会地位的改善,需要进行彻底的土地改革、权力下放与完善管理。湘潭大学中印社会治理比较研究中心教授李熠煜从政治整合的视角出发,比较印度乡村治理的差异,分析差异产生的原因,进而研讨两国现代化转型面临的问题。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>