建立可持续海洋合作路径

2017-06-19 15:16 来源:中国社会科学报 作者:赵琪

  6月8日是世界海洋日,每年世界各地都会举办庆祝活动,以凸显海洋对人类的重要意义。然而,目前海洋生态系统面临一系列问题,人类更要借助这一契机,思考如何可持续开发海洋。近日,非洲国际事务研究所高级研究员罗密·舍瓦利尔(Romy Chevallier)在研究所官网发表的文章《(蓝色)增长空间?探索国家、区域和全球海洋战略》中提到,地球上大多数人并没有认识到海洋对人类的重要意义,也不了解人类活动已经对海洋及海里的生物产生了重要影响。

  海洋生态系统处于脆弱状态 

  舍瓦利尔表示,事实上,地球上约有1/4的生物生活在海洋,数量之多超出人们想象。他提到,海洋是全球气候系统的重要组成部分,它吸收、储存和重新分配热能,维护气候稳定。海洋还是世界上吸收人类活动产生的二氧化碳的最大“贡献者”。海洋还有如全球货物运输、提供可再生能源等其他功能。海洋里的很多细菌、海绵和海藻对医药行业也有很大贡献。有研究人员尝试把海洋为人类提供的价值转化为金额,据保守估计,海洋每年产生的价值约24万亿美元;加上海洋和海滩为人类提供的精神方面的价值,海洋的重要性无可取代。

  海洋能够创造价值是人们的初步印象,然而海洋面临的问题是否也得到了应有的关注?南非斯泰伦博斯大学海洋保护与基因学专业教授苏菲·冯·德·海登(Sophie von der Heyden)对本报记者表示,海洋已经面临着许多人为造成的压力和困境,最直接的行为就是对海洋鱼类、贝类的过度捕捞,给海洋内生物体系带来了不可逆的破坏。

  海登提到,受人类活动和二氧化碳排放量增多的影响,海水酸度也在增加,导致一些海洋生物受腐蚀和碳化严重,面临灭绝的威胁。气候变化和气温升高让海洋生物发生了大规模的转移,很多鱼类已经转移到更深的海水中生存。农业化肥和杀虫剂以及塑料制品污染,也正以前所未有的增长速度威胁着海洋生物的生存。

  非洲国家积极探索海洋合作 

  舍瓦利尔表示,联合国《2030年可持续发展议程》已经把保护和可持续利用海洋、海洋资源作为目标。但是人们更愿意看到海洋带来的经济效益,舍瓦利尔说,包括海运、水产养殖、海底采矿、海洋生物基因资源等,都是能够拉动一个国家或地区经济发展的重要行业。但是在开发海洋之前,人类必须意识到海洋生态系统的脆弱性与人类活动之间的平衡关系。如何制定有效制度管理海洋,需要人们认真思考。这不是凭借单一力量可以解决的问题,国际社会需要积极探讨、建立多边合作机制,共同应对。

  海登向记者介绍了一些非洲国家在海洋合作开发、保护方面的想法和做法。他提到南非、毛里求斯、塞舌尔、肯尼亚等非洲国家与其他印度洋沿岸国家共同组建了环印度洋地区合作联盟,该联盟定期举办会议,探讨如何将海洋经济作为优先发展战略解决国内就业和区域内可持续发展问题。南非在该机构一直承担积极角色,主动分享自己的海洋经济发展方案,与其他非洲国家共同制定范围更广的区域性蓝色经济框架。

  海登表示,生态服务系统即人类为了生存与发展从大自然中获得资源的过程,是关乎海洋经济可持续发展的关键。其核心内容就是在可持续使用、管理和保护的基础上开发海洋资源,同时对海洋进行监控。海登认为,正在执行的以及未来可能要执行的发展战略都必须站在全球的视角。海洋生态服务系统重在管理,只有将社会、生态、经济间的相互作用融入到管理中,才会产生最大的效益。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>