恐袭频发凸显英国安全困境

2017-09-18 09:16 来源:人民日报 作者:李应齐

  当地时间9月15日上班早高峰期间,英国伦敦西部帕森斯·格林地铁站一辆地铁上发生爆炸。一个人为制造的爆炸装置引爆后起火,至少造成29人受伤。英国警方随即赶往现场进行调查,并确认这是一起恐怖袭击。这是英国2017年内遭受的第五次恐怖袭击。

  袭击发生后,极端组织“伊斯兰国”发表声明称其附属组织实施了此次爆炸。15日晚些时候,英国首相特雷莎·梅谴责这是一起以无辜民众为目标的“懦弱”的恐怖行为,称英国民众将会团结一致战胜恐怖分子。

  16日,发生爆炸的帕森斯·格林地铁站恢复使用,可以明显看到巡逻警察增多。同一天,英国警方先后在东南部港口多佛和伦敦西部郊区共逮捕两名嫌疑人。目前,英国军情五处正在与警方一道,调查此次事件。

  频繁发生的恐怖袭击反映了英国面临着严峻的安全形势。今年3月22日,英国议会大厦外发生一起汽车冲撞行人、歹徒刺死警员的恐怖袭击,造成5人死亡,约40人受伤;5月22日,英国曼彻斯特竞技场发生一起自杀式爆炸袭击,造成22人死亡,59人受伤;6月3日,伦敦桥发生一起汽车冲撞行人、歹徒持刀行凶的案件,造成7人死亡,48人受伤;6月19日,伦敦芬斯伯里公园区外,发生汽车冲撞伊斯兰教徒的案件,造成1人死亡,10人受伤。

  英国安全事务国务大臣本·华莱士表示,针对西方的潜在恐怖分子有“数千”之多,恐怖袭击不是是否会发生,而是什么时候会发生的问题。他表示,“伊斯兰国”和基地组织使用现代互联网的能力意味着在西方有成千上万人可能会受其意识形态影响,发动可怕的袭击。

  有分析指出,作为欧洲地区传统政治经济强国,英国在反恐战争中紧随美国,积极参与中东地区军事行动,难免“树大招风”,成为恐怖组织的主要攻击目标。眼下,有数千名极端组织“圣战分子”回流欧洲成了潜在的“定时炸弹”,加之英国还面临着难民和移民融合等难题,要想彻底消除恐怖主义威胁,除了反恐力量需要增强之外,还需要从整体和根源性角度,思考恐怖主义成因,找到综合解决恐怖主义的方案,这恐怕还有很长的路要走。

  (人民日报伦敦9月17日电)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>