司法部

办理行政处罚案件推行全程说理式执法

2017-09-18 09:32 来源:光明日报 作者:靳昊

  光明日报北京9月17日电(记者靳昊)司法部近日印发《司法行政系统落实“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》,强调办理行政处罚案件时,推行全程说理式执法,推广说理式执法文书,推行生效法律文书公开上网和统一查询。

  《通知》指出,司法行政机关既是执法机关,又是普法的主管机关,要在落实“谁执法谁普法”普法责任制上发挥带头作用。各级司法行政机关要结合业务工作,把普法融入司法行政法律法规起草制定、受理行政许可、办理行政处罚、答复和处理群众来信来访、监狱服刑人员教育改造、强制戒毒隔离、社区矫正、律师公证管理、法律援助、司法鉴定、人民调解、人民监督员管理、司法考试等司法行政执法、管理、服务的全过程。

  《通知》强调,要利用社会热点问题开展普法、加强典型案例收集发布,认真落实“谁服务谁普法”,充分发挥司法行政公共法律服务平台作用,引导公众依法理性表达利益诉求、解决矛盾纠纷。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>