土耳其总统称

土伊都寻求维护伊拉克统一

2017-09-18 14:37 来源:光明日报 作者:易爱军

  新华社伊斯坦布尔9月17日电(记者易爱军)土耳其总统埃尔多安17日重申反对伊拉克库尔德自治区举行独立公投,强调土伊在此问题上观点一致,即双方均寻求维护伊拉克领土完整。

  埃尔多安当天赴美国出席联合国大会。启程前他在伊斯坦布尔对媒体说,土伊边境线长达350公里,两国信奉同一宗教,属于同一文明,但如果伊拉克库尔德自治区采取“有违这一认识”的举动,我们不会让他们继续下去。他表示,他将在美国与伊拉克总理阿巴迪举行会晤,详细讨论这一问题。

  埃尔多安15日呼吁伊拉克库尔德自治区取消独立公投,表示土耳其反对任何危害伊拉克领土完整的行动。阿巴迪16日表示,如果公投引发暴力,伊拉克政府将会实行军事干预。

  本月15日,伊拉克库尔德自治区议会正式批准于9月25日举行独立公投。分析人士指出,由于伊拉克中央政府强烈反对,库区内部围绕公投分歧犹存,土耳其、伊朗等邻国反对态度坚决,再加上美国等方面希望维持伊拉克统一以免影响反恐战事,库区公投在最后关头仍可能存在变数。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>