金砖机制完善全球治理

2017-09-19 09:09 来源:人民日报 作者:日瓦丁·约万诺维奇

  厦门会晤是新兴市场国家和发展中国家的又一次集体大合唱,向世界传递出金砖机制开放包容、合作共赢的价值理念

  金砖国家领导人第九次会晤日前在中国美丽的城市厦门落下帷幕。厦门会晤是金砖合作机制创建以来新的里程碑,不仅书写了新兴市场国家与发展中国家扩大合作的新篇章,而且对于完善全球治理、推动国际关系民主化有重大历史意义。

  金砖机制的建立是世界经济体系的一个转折点。长期以来,世界经济体系由少数西方发达国家所主导,南北差距日益拉大,全球财富集中到少数发达国家手中。金砖国家合作机制的建立,开启了追求平等发展机会和推动世界经济可持续发展的新时代。

  金砖机制坚持的一个重要理念,就是只有平等且可持续的发展才能造福于全人类,才能为全世界带来和平与稳定。一个发展机会不平等的世界是不合理的,一个发展不平衡的世界是不稳定的。金砖机制之所以有着蓬勃的生命力,之所以值得信赖,之所以有着光明的未来,最重要的原因就在于其坚持开放、包容、平等和共赢。

  中国是金砖机制的创始成员国,为金砖机制的建立和发展作出了重要贡献。作为最大的发展中国家,中国一直呼吁建立更为公平合理的国际经济秩序,在国际合作中坚持平等和共赢原则。金砖机制的建立意味着国际经济新秩序的一个起点。一路走来,中国印记闪闪发光。金砖国家新开发银行等新的经济、金融和货币机制的建立,推动国际经济治理体系变革,中国在其中发挥了重要的引领作用。

  作为金砖国家主席国,中国赋予金砖机制更多的色彩。中国已经成为世界第二大经济体,在构建国际经济新秩序方面具有更大的影响力,这对于金砖国家整体力量提升有着巨大的带动作用。中国倡导的合作共赢理念得到国际社会的普遍赞誉,越来越多的国家参与到“一带一路”建设中,把中国视为非常理想的合作伙伴。在厦门会晤中,中国作为国际合作中理想合作伙伴的形象更加饱满,中国倡导的“金砖+”合作模式,将使金砖国家伙伴关系得到进一步扩大。

  在中国的示范和引领下,新兴市场国家的声音更好地被国际社会倾听,发展中国家的权利得到国际社会更多尊重。在当前全球治理的诸多平台,如二十国集团、世界贸易组织、国际货币基金组织和联合国等机构,广大发展中国家的话语权都得到前所未有的提升。金砖国家和上海合作组织代表了广大发展中国家的利益,在推动国际关系向民主化方向发展的进程中发挥了重要作用。中国是这两个合作机制的创建者和积极参与者,为建立更加公平合理的国际秩序作出了重大贡献。

  金砖国家领导人厦门会晤是新兴市场国家和发展中国家的又一次集体大合唱,向世界传递出金砖机制一直以来秉承的价值理念——开放包容、合作共赢。在经济全球化遇到阻碍、贸易保护主义日益抬头的今天,开放包容、合作共赢的金砖精神更具时代意义。希望更多国家能从金砖机制中汲取智慧,通过平等对话解决分歧,通过深化合作谋求发展。

  (作者为塞尔维亚贝尔格莱德平等世界论坛主席)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>