比特币,在疯狂中走向灭亡

2017-09-19 10:39 来源:光明日报 作者:温源

  近日,比特币接连上演疯狂跳水,最低跌至16000多元——而在今年初,它还一度冲上3万元高峰。自9月初七部委发布关于规范代币发行融资公告后,包括比特币在内的各种虚拟货币交易平台步步沦陷,暴富神话濒临破灭。日前比特币中国发布公告称,将于本月底停止所有交易业务;OKCoin币行、火币网也宣布将停止全部人民币交易——至此,虚拟世界的浮华在泡沫散去后尘埃落定。

  从血本无归的普通投资者到花样百出的非法金融交易,再到平台掩盖下的洗钱、贩毒等各类犯罪活动,这个所谓的虚拟世界在一夕幻灭之后,留给现实生活的是真切的破坏与风险。

  投机与风险交织的狂欢 

  比特币是一种虚拟货币,通过某种特定的网络节点的计算生成,即所谓的“挖矿”。2013年,比特币价格开始快速上涨,吸引了大量中国投机客涌入,成千上万台专业“挖矿机”投入运作,这个以比特币为筹码的庞大的“灰色”地带建立起来。在这里,没有涨停板限制,24小时日以继夜进行交易,过山车般的大涨大跌时有发生。“我记得比特币曾经一个月内价格下跌了七成,40分钟内跌了35%,许多人损失惨重。”一位比特币投资者至今记得当年价格暴跌的惨烈。

  “比特币炒买炒卖活动纯属投机,风险承受能力有限的投资者进入存在巨大风险。”中国民族大学法学院教授邓建鹏告诉记者,参与比特币买卖有两个阶段:2013年至2014年,参与者很多还是懂计算机的技术人士,比较小众,风险相对可控;2015年后,比特币价格迅速攀升,引诱大批群众入场,参与者快速扩散到普通大众,很多不明就里的投资者参与比特币短期炒作,毫无风险识别能力。

  与此同时,一大批“虚拟货币”跟风轮涨,仅2017年莱特币价格上涨476%,瑞波币价格上涨54倍,以太币价格上涨13倍。

  亚太未来金融研究院执行院长杜艳表示,经过8年多发展,以比特币为代表的虚拟货币系统已经偏离了设计的初衷,成为洗钱、犯罪、跨境资产转移、资产泡沫炒作的温床,滋生了越来越多的社会问题,并对正规金融系统的安全和稳定带来冲击。

  非法金融活动猖獗 

  为了刺激市场,国内比特币交易所一度推出“融资融币”的产品,玩家可以向个人或平台借钱,例如投入1万元,可以借出5万元的资金和虚拟货币,可以做多或做空,这种玩法进一步加大了市场的波动。据了解,有的交易平台甚至推出20倍乃至50倍杠杆。“那段时间,各种玩家被平仓、爆仓的消息不断见诸网络,市场非常凶险。”一位投资比特币的人士说。

  “只有被持续投机炒作,才会有如此波澜壮阔的价格行情。”杜艳指出,由于有二级市场的存在,一些交易所为赚取更多交易费用,通过各种途径做大交易规模,非理性投机盛行的市场,扰乱正常的金融市场秩序。

  拥有比特币的人是否真的拥有控制权?

  在互联网金融风险专项整治中,发现大量以“虚拟货币”为道具和幌子,实为传销、非法集资等的非法金融活动,如“克拉币”“万福币”“马福罗币”等,包括近期出现的虚拟货币发行(即ICO)活动,用发行虚拟货币的方式进行融资。这些活动借用“虚拟货币”创新概念,实现对各类非法金融活动的包装,利用比特币及各类“虚拟货币”难以追踪的特性,使得对非法金融活动的识别、界定和打击变得更困难。

  中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君指出:“虚拟交易也要合理合法,不允许任何打着创新旗号的虚拟交易进行非法的集中竞价、电子交易和内幕操纵。”中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东也指出:“只有消除利用虚拟货币交易平台进行的金融犯罪,才能创造一个健康良好的金融科技生态环境。”

  躲避监管的“挡箭牌” 

  近期多方渠道反映,比特币在所谓的“暗网”世界作为支付工具大行其道。“暗网”指只能用特殊软件或特殊授权才能访问的网络,通过使用非常规的服务器地址、网络传输协议并层层加密的方式,使得网络通信双方的位置、身份等信息难以追踪。“暗网”中充斥着各类违法犯罪活动,如走私、贩毒、军火、色情、暗杀等。近年来,比特币成为“暗网”的主要支付工具。

  “比特币发明的初衷之一就是躲避监管,具有匿名性、跨境流动便利等特征,已成为‘地下经济’的首选工具。”邓建鹏介绍,很多平台非法将资金转移至境外,或者成为洗钱的工具,完全游离于监管之外,日益成为各类违法犯罪活动的“帮凶”。去年下半年以来,人民币持续贬值,与虚拟交易平台把人民币兑成比特币转移到境外不无关系。

  李爱君指出,世界各国没有任何一个国家承认比特币的法定货币地位和性质。在现实生活中,它没有任何保价值的支撑,不可能成为货币。

  投资者难道不知道风险的存在吗?李爱君认为,很多投资者心存侥幸,以为这种击鼓传花的游戏不会停在自己手里,“当务之急是引导老百姓回归法治化轨道,确保居民财产安全和国家经济安全”。

  (光明日报记者 温源) 

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>