加拿大学者认为

英国顺利“脱欧”关卡重重

2017-09-21 11:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真

  中国社会科学报综合外媒报道 9月12日,加拿大《政策选项》杂志发表加拿大非政府组织“结果加拿大”常务董事劳伦·多布森-休斯(Lauren Dobson-Hughes)的文章,文章就8月英国政府公布的多份有关本国“脱欧”立场的文件进行了解读。 

  文章认为,从这些文件来看,英国在两年期限内很难做好“脱欧”准备。根据欧盟相关规则,无论与欧洲重新谈判是否完成,英国都要在2019年退出欧盟。需要重新谈判的议题至少涉及34个政策领域,而以目前的进度来看,在两年内解决所有议题似乎不太可能。 

  “硬脱欧”支持者主张英国必须在离开欧盟的同时也离开关税联盟和单一市场。自公投起,英国政府也一直支持这一观点。但目前在有关文件中,政府则声明英国不能离开关税同盟,一方面是由于北爱尔兰和平协议,另一方面是因为此举可能带来灾难性经济影响。此外,英国首相特蕾莎·梅曾表示,英国法律将只在英国制定、执行、裁定,但如今关于司法合作的文件则显示,英国承认欧洲法院和欧盟成员国法院有关英国事宜的裁决受到欧洲司法裁决的约束。文章认为,这些文件再次显示英国不可能完全断开与欧洲的联系。英国想要顺利完成“脱欧”,可能还需要作出更多让步,政府如何就此与公众进行沟通还需拭目以待。(王晓真/编译) 

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>