军事法的“民力”要素

2017-09-21 13:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周健

  军事法学也强调“民”的性质,即军事法治要纳入军民融合这一国家的大战略。2015年6月,《新造民船贯彻国防要求技术标准》颁布实施。该国家军用标准由南京军区航务军代处和中国船级社上海规范研究所历时5年军地联合攻关研究编制。该技术标准明确了我国新造民船贯彻国防要求的船舶性能、目标用途、主要项目与设计要求,解决了我国民船建造贯彻什么国防军事要求、贯彻到什么程度、如何贯彻等问题。 

  过去只有国企建造船舶时会考虑国防需求,而且十分粗线条。该军标的实施,使我国规模巨大的民船国防潜力迅速转化为军事实力成为可能,极大地增强了我军战略投送能力、反应速度和海上支援保障能力,缩短了我国民船动员能力与西方发达国家的差距,对贯彻军民融合国家战略,实现“强军梦”具有重大现实意义。 

  为使民船战时能够迅速为军队服务,在其设计建造时就贯彻国防要求是国际通行做法。在战争历史上,数量庞大的民船曾经发挥过巨大的作用,展示出巨大的力量。英国首相丘吉尔曾将本国商船队称作英国的“第二海军”;而美国则将商船队视为“第五军种”。二战中,民船以惊人的规模被征用,值得一提的是,美国用货船改装成8000—10000吨的护航航母,在战争中一共改建和建造了150艘以上。这种简陋、廉价的小航母航速才21节,因为有液压弹射器,可以搭载重型鱼雷,成为搜索和打击德国潜艇的中坚力量,成为盟军大西洋之战获胜的关键功臣。 

  全球各海军强国在设计民船时,都充分考虑到一旦开战怎么能用得上。这些国家造民船时,本身就会预留军用接口,可以顺利地与军队进行通信,运输军事装备和人员。相对于技术层面,高效、全面、细致的动员体制对于“民船参军”的作用更重要。美国有十分健全的动员法规,如《商船法》《国防商务法》《海运法》和《民航预备队条例》等,为美军战时征用民船提供了法律依据。苏联海军有权指挥在任何海域的苏联商船,因此其商船队被称为“隐形海军”。 

  国防动员直接影响到战争的进程和结局、国家的生死存亡。我国《国防交通法》已列入全国人大立法计划,使民船贯彻国防要求有据可依、有法可循。同时,民船贯彻国防要求经费来源有明确保障。毛泽东曾说:“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。”我国当今面临的东南沿海方向的威胁,现代化的海上战争,在民间蕴含极大的潜力。 

  集装箱船、滚装船、散货船、客轮等大型民船,一旦战争爆发就可以组成“第二海军”,起到巨大作用。军事法的“民力”要素,是军事法的巨力潜力,是军事法学真正走向民间的推动力。 

  (作者单位:武警政治学院军事安全保卫系) 

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>