让民间投资更有信心

2017-09-25 08:44 来源:人民日报 作者:曾志敏

  近年来促进民间投资的政策密集出台,民企发展势头良好,但深层次上仍然面临一定困难。一个重要原因,就是系统性的法治保障及运行机制还需完善。

  国家明确鼓励和支持民间资本进入基础产业和基础设施、市政公用事业等政府投资或国有资本主导的传统领域,但部分领域具体开放到何种范围,市场机制在其中究竟发挥到何种程度,在法律上仍需做出更清晰界定。

  比如,民间资本以社会服务机构法人身份进入教育、医疗等传统社会事业领域后,缺少获取回报的方式、比例及资产处置权益等方面的法律规定和依据,投资者无所适从。当前更让市场关切的,是保障混合所有制改革和PPP模式推广应用的相关立法仍需推进。否则,当民间投资涉及产权保护、利益分配、资本退出等争议解决时,可能出现法治保障缺位的问题。

  激发民间投资活力,应系统清理不适应民间投资发展的法律法规条款,全面加强适应于新发展阶段的市场经济法治体系建设。这有利于明确改革预期,重塑市场规则,营造公平透明、渠道通畅、程序简化的民间投资环境;更有利于打造法治、诚信政府,促进构建“亲”“清”新型政商关系,促进民间投资持续稳定健康发展。

  (作者为华南理工大学公共政策研究院副研究员)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>