积极构建区域发展新格局

2017-09-25 14:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄

  中国社会科学报徐州9月20日电 (记者王广禄)9月19—20日,由江苏省社科联主办的江苏青年智库学者“两聚一高”系列沙龙“区域发展新格局”专场在江苏师范大学举行。与会专家学者围绕区域经济社会协调发展、区域发展与陆海统筹等话题展开研讨。 

  中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文表示,我国经济发展正处在结构调整、转型升级关键阶段。在历史性重大结构调整中,构建合理区域经济空间发展格局,可以引导生产要素在区域之间有序流动、产业在区域之间有序转移,这有利于各层次区域根据所处的发展阶段和条件转换经济动能,形成协调发展新局面,从而释放出推动经济转型发展的新动力。他认为,促进我国区域经济协调发展,要继续鼓励东部地区率先发展,提高经济发展质量和水平;强化区域间经济合作,均衡构建新的经济增长极;促进区域发展精准化,完善区域政策体系。 

  大连海事大学交通运输管理学院教授栾维新认为,陆域和海洋系统存在密切的自然联系,统筹陆海关系是实现中华民族伟大复兴的需要,统筹陆海产业发展是沿海经济发展的需要,统筹保护陆海环境符合生态建设规律,实施陆海统筹也是管理体制改革的需要。他提出,陆海统筹有战略层面、规划层面和工程层面三个层面重点任务。战略层面要坚持世界强国与海洋强国统筹建设,以海撑陆和以洋补海并举,将“一带一路”倡议与陆海统筹战略相结合。规划层面要统一筹划我国海洋与沿海陆域两大系统的资源利用、经济发展、环境保护、生态安全和区域管理等。工程层面是指在海岸工程或者海洋工程的建设和运营过程中,综合考虑近岸海域和陆域的资源环境特点及利用现状,正确处理工程项目与一定范围陆海环境的关系。 

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>