中国人民大学与最高人民检察院等单位合作成立智慧检务创新研究院

助力“双一流”法学一级学科建设

2017-09-25 15:04 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁

  中国社会科学网讯(记者段丹洁)近日,中国人民大学与最高人民检察院等单位共同发起成立智慧检务创新研究院,成立仪式和首次理事会会议于9月21日在最高人民检察院机关举行。最高人民检察院检察长曹建明在成立仪式前会见了与会代表。最高人民检察院副检察长张雪樵、航天科工集团董事长高红卫、中国人民大学常务副校长王利明、科大讯飞公司董事长刘庆峰出席成立仪式并讲话。

  王利明表示,法律是国家稳定与社会进步的基石。在新的时代背景下,检察事业和法学研究如何融入这一轮科技革命已经成为一个全新的课题。法律人和科学家必须携起手来,实现跨界融合,解决智慧法治建设和应用的重大命题,探索法治的未来和未来的法治。经最高人民检察院党组批准,最高人民检察院、航天科工集团、科大讯飞公司和人民大学共同成立“智慧检务创新研究院”,将充分发挥各家之所长,实现产、学、研、用“生态圈”的强强联合,共同推进互联网、大数据、人工智能等现代科技与检察实践、法学学科深度融合,真正把现代科技应用和深化司法体制改革结合起来。中国人民大学在相关的法学、信息科学、统计学、管理学、社会学等学科领域拥有优质的学术资源和强劲的科研实力,可以为智慧检务创新研究院提供强大的学术支撑。中国人民大学十分重视同最高人民检察院等单位的战略合作机会,将举全校之力,发挥独特优势,协同做好智慧检务创新研究院的科学研究、学科优化、人才培养和社会服务等各项工作。

  在合作协议签订环节,最高人民检察院分别与航天科工集团、中国人民大学、科大讯飞公司签订合作协议。

  成立仪式后,研究院理事会成员召开首次理事会会议,首次理事会通过了理事会成员名单、《智慧检务创新研究院章程》、《智慧检务工程管理规定》,并选举产生了理事会理事长、副理事长、研究院院长。王利明当选智慧检务创新研究院理事长,中国人民大学法学院院长王轶当选智慧检务创新研究院院长兼副理事长。中国人民大学统计学院院长赵彦云、信息学院院长文继荣、法学院教授冯玉军、刘品新当选为理事。

  据悉,智慧检务创新研究院是经最高人民检察院党组批准,最高人民检察院、航天科工集团、中国人民大学、科大讯飞公司四家战略合作单位共同发起的非法人研究机构,是在国家创新驱动发展战略下,为促进司法公平,推进现代科技与检察工作的深度融合,加强“产、学、研、用”紧密合作而成立的创新性组织。最高人民检察院院党组对智慧检务研究院的成立高度重视,在当前阶段将智慧检务创新研究院定位为国家级的“检察科技智库”、开放性的“产学研交流平台”和行业性的“应用实验孵化中心”。智慧检务创新研究院将通过科研课题培育、实验孵化培育、试点应用培育,以及在检察人工智能、大数据、云计算、虚拟现实等不同技术方向建设联合实验室,大幅缩短基础科学技术到检察行业应用的孵化培育周期,推进“现代科技+检察工作”的深度融合。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>