国家公园坚持世代传承,给子孙后代留下珍贵自然遗产

把最应该保护的地方保护起来

2017-09-27 08:59 来源:人民日报 作者:赵展慧

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《建立国家公园体制总体方案》(以下简称《方案》),明确建立国家公园体制的目标和要求,指出要改革各部门分头设置自然保护区、风景名胜区、文化自然遗产、森林公园、地质公园等的体制,保护自然生态系统和自然文化遗产原真性、完整性。

  国家公园属禁止开发区域

  《方案》明确定位:国家公园是我国自然保护地的最重要类型之一,属于全国主体功能区规划中的禁止开发区域,纳入全国生态保护红线区域管控范围,实行最严格的保护。《方案》强调,建立国家公园的目的是保护自然生态系统的原真性、完整性,始终突出自然生态系统的严格保护、整体保护、系统保护,把最应该保护的地方保护起来。国家公园坚持世代传承,给子孙后代留下珍贵的自然遗产。

  国家发改委相关负责人解释,对国家公园实施最严格的保护,是指除不损害生态系统的原住民生活生产设施改造和自然观光、科研、教育、旅游外,禁止其他开发建设活动。与一般的自然保护地相比,国家公园的自然生态系统和自然遗产更具有国家代表性和典型性,面积更大,生态系统更完整,保护更严格,管理层级更高。

  中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅表示,《方案》对国家公园的定位意味着国家公园严格区分于其他类型保护地,坚持生态保护第一、国家代表性和全民公益性的原则,实现国家所有、全民共享、世代传承的目标。

  由一个部门统一行使管理职责

  改革开放以来,我国建立了自然保护区、风景名胜区、自然文化遗产、森林公园、地质公园等多种类型保护地,基本覆盖了绝大多数重要的自然生态系统和自然遗产资源。但同时,各类自然保护地建设管理还缺乏科学完整的技术规范体系,同一个自然保护区部门割裂、多头管理、碎片化现象普遍存在,保护管理效能不高,盲目建设和过度开发现象时有发生。

  针对我国自然保护地管理存在的突出问题,《方案》补齐制度短板,明确国家公园体制实行统一事权、分级管理体系。国家发改委相关负责人解释,统一事权,指的是要整合相关自然保护地管理职能,由一个部门统一行使国家公园自然保护地管理职责。

  同时,要建立分级管理体系,合理划分中央和地方事权。部分国家公园由中央政府直接行使所有权,其他的由省级政府代理行使,条件成熟时,逐步过渡到国家公园内全民所有的自然资源资产所有权由中央政府直接行使。国家公园所在地方政府行使辖区(包括国家公园)经济社会发展综合协调、公共服务、社会管理和市场监管等职责,构建主体明确、责任清晰、相互配合的国家公园中央和地方协同管理机制。

  王毅分析,这一以所有权为基础的管理体制,也决定了资金机制、监管机制、参与机制等配套制度安排的形式,即需要形成相应的多方协同管理、多元化资金保障、多层次监管的国家公园综合治理模式。

  提高全民所有自然资源资产的比例

  全民公益性是国家公园建设的原则之一,国家发改委相关负责人表示,要通过共有共建共享让更多普通老百姓受益。

  首先,要提高共有比例。目前我国很多自然保护地存在集体土地占比较高的情况,必须按照法定条件和程序逐步减少国家公园范围内集体土地,提高全民所有自然资源资产的比例,或采取多种措施对集体所有土地等自然资源实行统一的用途管制。其次要增强共建能力。要充分调动政府、市场和社会各方面力量,优化运行机制,创新管理模式,引导各类社会机构特别是当地社区居民参与国家公园体制建设。最后,要提升共享水平。国家公园应着力突出公益属性,在有效保护前提下,为公众提供科普教育游憩的机会。

  此外,在国家公园体制试点中,一些省市建立了利益共享和协调发展机制,实现生态保护与经济协调发展,人与自然和谐共生。比如青海省结合精准脱贫,新设7421个生态管护综合公益岗位,确保每个建档立卡贫困户有1名生态管护员,让贫困牧民在参与生态保护的同时分享保护红利,使牧民逐步由草原利用者转变为生态守护者。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>