在超大城市发展中找准检察定位

——访北京市人民检察院检察长敬大力

2017-09-27 10:59 来源:人民日报 作者:彭 波

  日前,由最高人民检察院主办、北京市人民检察院具体承办的第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会在北京举行。本届年会以“为公益服务的检察”为主题,深入探讨检察官保护公益、大城市检察工作等问题。

  中国正处于不断加速的城镇化进程中,城区常住人口1000万以上的超大城市已有6个。在超大城市中,检察机关如何发挥职能作用,保护好公共利益?就这一话题,记者采访了北京市人民检察院检察长敬大力。

  记者:超大城市的检察机关应当如何为城市协调、可持续发展提供强有力的司法保障?

  敬大力:检察机关不仅是法治建设的重要实践者和推动者,也是城市发展的参与者和保障者。在大都市圈、大城市群作用日益凸显的新形势下,超大城市中的检察机关必须积极适应、积极融入,在城市规划、管理和建设工作大局中找准服务保障的结合点、切入点和着力点。

  安全稳定是城市发展的前提条件。北京作为超大城市和中国的首都,既面临着流动人口犯罪高发等超大城市共有的安全风险,还有恐怖主义、涉众型经济犯罪等重大敏感案件不断增多的个性化风险因素,给城市安全稳定带来复杂多元的挑战。

  北京市检察机关紧紧围绕平安北京建设,扎实推进检察专业化建设,成立专业化办案机构和专业化办案组织,严厉打击恐怖主义犯罪、涉枪涉爆犯罪、极端暴力犯罪以及非法集资、金融诈骗、传销等严重经济犯罪,努力维护城市安全和人民群众生命财产安全。

  我们还把司法办案和检察监督、公益诉讼作为参与城市治理的重要手段,强化检察环节的释法说理,通过调解疏导、纠错终结、司法救助,把矛盾纠纷化解在诉讼前端。

  记者:检察机关是社会治理体系中的重要一环。在超大城市中,检察机关如何能更好地发挥职能作用?

  敬大力:城市战略定位和城市总体规划是指引城市发展的总方针、总部署,也是检察机关履行职能、服务保障城市发展的总依据和背景图。

  北京市检察机关深入学习贯彻习近平总书记在会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时做出的重要指示精神,紧紧围绕影响首都社会安全稳定的突出问题,充分履行法律监督职能,切实提升对各类风险发现、防范、化解、管控能力。

  结合北京市“四个中心”战略定位的要求,我们提出了树立首都意识、坚持首善标准、体现首都特色的标准定位。

  北京市检察机关从纵向的业务工作领域和横向的区域检察重点两个维度,探索优化配置检察工作。根据案件量、本地区在城市规划中的功能定位,对检察资源进行综合调配,使各院的检察资源与区域发展要求相匹配、相适应。同时根据各地区在城市规划中的不同功能定位,调整各院工作重点,提高检察履职与区域定位的契合性。

  记者:北京是全国科技创新中心,如何更好地把科技手段融入检察工作当中?

  敬大力:当前,大数据、物联网、云计算、人工智能等科学技术快速发展,为探索司法运行新模式、提升司法质量效率和公信力提供了有力支撑。

  围绕科技强检,北京市检察机关提出了坚持“首善”、促进“双融”的工作思路,推动科技强检融入北京科技创新中心建设,促进检察工作与现代科技深度融合,不断提升检察工作的智能化、现代化水平。

  北京市检察机关一方面发挥检察职能作用,依法保障和促进科技创新,支持创新探索,保护创新成果;另一方面推动大数据、人工智能与检察工作深度融合,推进检察工作的科技应用和信息化建设,探索走出一条检察工作与现代科技应用融合发展的新路子。

  目前,我们正在建设集大数据中心、司法鉴定中心、案件音视频管理调度中心于一体的北京检察科技信息中心,组织研发量刑建议、出庭管理、检警互动、文书信息搜索等办案辅助工具,推进检察机关与其他执法司法机关信息互联互通,研发以检察业务管理监督为主体,集政务管理、执法管理、队伍管理、后勤管理于一体的检察管理监督信息化平台,实现检察业务、司法行政工作的信息化管理与实时动态监督。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>