2000万条互联网低俗色情信息被处置

2017-09-27 17:22 来源:光明日报 作者:刘彬

  光明日报北京9月25日电(记者刘彬)自8月15日全国“扫黄打非”办公室等中央八部门联合部署开展互联网低俗色情信息专项整治行动以来,各地“扫黄打非”、网信、通信管理、文化等部门按照职责分别对相关互联网企业进行执法检查,对一批存在违法违规行为的企业依法依规进行行政处罚;公安部门加大对网络传播淫秽色情信息案件的侦查打击力度,成功查办了一批网络传播淫秽物品牟利案件。据不完全统计,截至9月25日,全国共处置、删除色情低俗等有害信息超2000万条,整治行动收到阶段性成效。

  全国“扫黄打非”办公室根据群众举报,组织多个监测机构对多家重点网站、APP进行监测并开展信息鉴定工作,目前已监测并鉴定5个批次涉30多家重点互联网企业信息线索,包括门户网站、新闻客户端、直播平台、网络文学、游戏、视频、论坛、应用商店等不同类型。全国“扫黄打非”办公室联合公安部治安管理局对其中多起重点案件进行了挂牌督办,要求深挖彻查、依法严厉打击。

  专项整治行动中,各大互联网企业也在相关部门督促下,积极履行企业主体责任,深入开展自查自纠,主动清查低俗色情等有害信息。如新浪微博发起低俗色情信息专项整治,7月24日至9月14日共清理低俗色情信息73万余条,关停传播低俗色情信息的账号5.3万余个。百度公司8月份以来共屏蔽色情网页链接1.8万余条,旗下网盘、贴吧等交互类产品共清理色情低俗等有害信息593万余条。网易、腾讯、新浪、搜狐等商业门户网站分别组织力量对网站各频道帖文及跟帖评论中的低俗色情信息进行清理,日清理量均在约1万余条。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>