用青春拭亮警徽让大爱温暖人间

司法部追授汤洪林全国司法行政系统一级英模

2017-09-29 00:00 来源:法制日报 作者:刘子阳 马利民

  9月28日,四川省委和司法部联合召开表彰大会,追授汤洪林同志“全国司法行政系统一级英模”荣誉称号和“四川省优秀共产党员”称号。

  如今在汤洪林的家中,一身警服仍挂在衣柜里,警衔、领花、警号熠熠发光;一部被用得乌黑油亮的对讲机,斜靠在卧室壁柜的一角;一张洋溢着笑脸的照片,仿佛静静诉说着汤洪林短暂而光辉的一生。

  下转第七版

  上接第一版

  2017年3月7日,年仅37岁的四川省巴中监狱民警汤洪林工作期间突发疾病,不幸因公牺牲。永远离开了他最爱的岗位、离开了他的战友和家人。“眼睛我留下,警服我带走。”按照汤洪林生前遗愿,家人捐献了他的眼角膜,为他换上了最爱的警服,如今接受眼角膜捐赠的两人已重见光明。

  同事眼中的“工作狂”

  汤洪林的家离监狱只有一墙之隔,即便如此他在家的时间依然很少,只要走进监区他就像永不停转的“陀螺”,总是闲不下来。

  巴中监狱六监区副监区长袁志辉和汤洪林共事多年,他眼中的汤洪林是个“工作狂”。在单位组织的年度体检中,体检日期从去年拖到今年,体检报告也因为工作一推再推,直到去世的时候也没有拿到手。

  2016年,汤洪林作为全狱最年轻的监区长到六监区任职,他每天在监区办公室、监舍、配餐中心、绿化带、医院、维修场所等15个场所往返奔忙,一日行程都在26公里以上,每周工作时间超过70小时,平均6个月就会因鞋底严重磨损而被迫换新鞋,因此他的皮鞋总是不够穿。

  19本笔记写满苦辣酸甜

  有这样一群人,他们政治可靠、作风过硬;他们业务精湛、纪律严明;他们对党忠诚、无愧人民;他们不是好丈夫、好儿女;没有节假日、24小时待命……但头顶庄严的国徽,身上飒爽的警服,时刻提醒着他们是光荣的监狱人民警察。

  汤洪林的工作笔记里,他写了这样一段话勉励自己,然而这本工作笔记却没能画上句号。一摞摞写满了学习笔记、工作笔记、会议笔记、改造笔记、犯情笔记的本子静静地躺着。

  在汤洪林短暂的生命中,留下了19本工作笔记,里面记录最多的是犯情笔记,大多是服刑人员的诉求和需要解决的问题,字里行间满是汤洪林对事业的无限热爱,对同事的贴心挚爱,对服刑人员的关爱。工作上的事汤洪林从不跟家人说,只是在一本本工作笔记中写下自己的苦辣酸甜。

  呕心沥血感化服刑人员

  “教导员,给我一张汤监区长的照片吧!想他的时候我可以拿出来看看。”听说汤洪林去世的消息后,第六监区众多的服刑人员接连不断地向教导员袁飞提出同一个请求。

  如今,徐某已刑满释放,得知汤洪林去世以后,徐某专程从外地赶到巴中见了汤洪林最后一面。“没有汤监区长,就没有我现在这个幸福温暖的家。我会永远记住他!”

  汤洪林常说,对罪犯严爱有加,他们改造就会多一点主动。六监区少数民族罪犯喀某入狱以来,性格孤僻,不信任他人。汤洪林把喀某当成自己的“朋友”,主动找他谈心谈话,嘘寒问暖,喀某渐渐地对汤洪林产生了信任、敬重和依赖,积极改造。当喀某得知汤洪林去世并向社会捐献眼角膜的消息时,他痛哭流涕地说:“汤监区长是一个好人。他是我心中真正的‘卡哈尔曼’(英雄)。我刑满后要留在巴中这个地方找一份工作,想办法去帮助汤监区长的家人,就像他帮助我那样回报他。”

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>