继承“敢为人先”的精神气质

2017-09-29 00:00 来源:光明日报 作者:柴天佑

  【我看东北大学这五年】

  回首五年,东北大学坚持以服务国家重大需求和瞄准国际科学前沿为目标,紧密结合国家发展战略所确定的重点领域及前沿技术,着力提高自主创新和成果转化能力,产生了一批有重大影响的创新成果,为国家创新驱动发展战略作出了卓越贡献。

  我在东北大学学习工作近40年,深刻感受到,“敢为人先”已经成为东大师生特有的精神气质。从研制出第一台国内电子管模拟计算机到建成中国第一个大学科技园,从培育中国第一家高校软件上市公司东软集团到成立国内“985工程”高校首家机器人科学与工程学院,从建设云计算科技产业园到成立东北振兴研究院,东大始终牢牢把握创新这一内核,持续不断提高服务国家经济社会发展的深度和广度。

  希望东北大学继续继承“敢为人先”的精神气质,深植“实干报国,创新卓越”的文化理念,务实担当,早日建成“中国特色,世界一流”大学!

  (作者:柴天佑,系东北大学教授、中国工程院院士)

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>