传统文化是社会主义核心价值观的底气

2017-09-29 00:00 来源:光明日报 作者:王营

  专家点评

  陶文昭教授通过对中国文化“高”“深”“远”特点的概括,提出优秀传统文化之于社会主义核心价值观是“传承之根”、是“治理之方”、是“引领之基”,有理有据,令人信服。

  社会主义核心价值观是有古有今的文化灵魂,它有上千年的文化积淀传承,自然深厚阔大。但它并不因历史而陈旧,它是中国共产党人在革命实践中,融通了马克思主义革命思想和先进理论的价值观,是适应时代发展、富有活力的价值观。

  文化是“化成天下”的人类实践活动,随着国家的强大、经济的发展,社会主义核心价值观越来越成为我们坚定文化自信的充足底气。不仅如此,关怀天下的传统文化情怀,在今天凭借中国的价值观、中国的实力为解决人类的问题贡献中国智慧、提供中国方案。事实上,这些中国方案也正在被世界所接受。

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>