上海首个基层“法治聊聊吧”开聊

2017-09-29 00:00 来源:法制日报 作者:

  法制日报讯 记者余东明 实习生王志敏 近日,上海交通大学法社会学研究中心与黄浦区半淞园路街道耀江花园社区联合创建了法治社会研究基地,并开通了上海首个基层治理的实体法治交流平台,取名“法治聊聊吧”。

  “物业费交和收的主体是谁?不交物业费损害谁的利益?不交物业费有哪些不好的后果?”……记者在法治聊聊吧现场,看到居委会、业委会、物业公司的负责人和代表展开了热烈讨论,来自上海交通大学的专家则从专业角度给予解答和分析。

  金源方程律所主任金缨告诉记者:“缴纳物业费的矛盾由来已久,所以法治聊聊吧首次开聊的内容就围绕这个主题,我们经过讨论后认为,无正当理由拒交物业费不是对物业公司的惩罚,反而可能导致物业公司降低服务标准和质量,最终受害的将是全体业主。”

  据悉,黄浦区在基层社会治理中搭建法治聊聊吧这样的交流平台旨在运用法治思维和法治方式,融合多方资源,推动社区治理体系不断优化和升级。运用新平台和新载体,既可以深入分析与基层治理相关的法条和法理,又能为社区治理中存在的热点、难点问题提供适宜的解决方案。

  今后,“法治聊聊吧”的开办将会常态化,也会聚焦更多社区居民关心的主题,采取更加丰富的活动形式,探索多样化的基层社会治理法治化之路。

  

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>