扫黄打非:为了风清气正的文化环境

2017-09-29 00:00 来源:光明日报 作者:刘彬

  今年以来,全国“扫黄打非”部门紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,大力开展系列专项行动和集中整治,重拳打击各类非法出版活动、淫秽色情文化垃圾、违法违规出版传播行为,取得了明显成效。截至目前,全国共查缴各类非法出版物1300余万件,处置删除淫秽色情、网络谣言等有害信息2500多万条,取缔关闭淫秽色情等网站5.8万余个;全国共查办“扫黄打非”案件6400余起,其中刑事案件610余起,刑事处罚1300多人。

  聚焦首要任务,开展迎十九大集中整治

  今年年初的全国“扫黄打非”工作电视电话会议明确提出,“为党的十九大胜利召开营造风清气正的社会文化环境,是‘扫黄打非’战线肩负的重大政治责任”,要以零容忍态度打击非法出版活动,强化市场监管和清查整治,始终保持高压态势。

  为此,“扫黄打非”部门周密部署、迅速行动,从强化专项打击、强化网络治理、强化市场监管、强化联防协作等四方面分别入手,集中时间、集中力量,深入组织开展“迎十九大文化市场专项整治”。各地围绕春节、全国两会召开、“五一”劳动节、香港回归20周年、建军90周年等重要时间节点,陆续开展了多轮市场集中检查、专项检查等,重点加强对互联网企业、印刷复制企业、物流寄递企业、出版物经营场所、校园周边文化场所等监管,严查各类违法违规行为,坚决收缴非法出版物,全面清查网上有害信息。

  突出主战场,持续净化网络空间

  “扫黄打非”部门以网络为主战场,开展“净网2017”专项行动,强化监管和打击力度,努力将淫秽色情等非法有害出版物及信息控制到最低程度。先后对VR眼镜、网络直播平台、“两微一端”、弹窗广告、网络文学等领域突出问题开展了专项整治,严厉打击相关不法行为。

  在VR眼镜涉“黄”问题集中整治中,各地查处多家销售VR眼镜赠送黄色视频的店铺,立案20余起,抓获犯罪嫌疑人30多名,网上销售VR眼镜赠送淫秽视频现象得到有力遏制。

  违法违规网络直播平台专项整治中,各地查处关闭“LOLO”“馒头”“蜜直播”等10余家直播平台并予以刑事立案。浙江打掉“老虎”直播,抓获包括“黄鳝门”女主播在内的15名涉案人员;湖南打掉“狼友”等直播平台,抓获包括涉黄主播东北“水仙二嫂”在内的12名涉案人员,社会反响强烈。

  回应群众关切,扎实开展两大行动

  “护苗2017”专项行动开展以来,目前全国已查缴少儿类非法有害出版物14万余件、侵权盗版教材教辅157万件。“扫黄打非”部门在中小学春节、秋季开学前后对校园周边文化市场进行集中清理,收缴了一批宣扬淫秽、暴力、自杀等内容的有害出版物,取缔了一批校园周边无证照店档和游商地摊。

  “秋风2017”专项行动开展以来,目前全国已收缴非法报刊81万多件,查处“三假”案件53起;收缴侵权盗版出版物488万件,查处侵权盗版出版物案件2000多起。

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>