陈兴良:从刑法适用的教义学方法谈起

2017-09-29 15:25 来源:中国社会科学网 作者:陈兴良

  “65芳华”与信仰对话

  十大法学名家对话95后系列讲座

  各位同学上午好,非常荣幸能参加华政的系列讲座。这次讲座的题目是“刑法适用的教义学方法”,根据华政的要求,又加上了“为学感悟”的视角,对于为学感悟,根据我的理解就是学习刑法有一些心得,这些心得对将来大家进一步学习和研究刑法有一定的启发。在这里,我首先想提出一个问题:学习刑法学的是什么?

  有的人说主要是学刑法条文,了解刑法条文,这就是一个法律规定的问题;还有人说,学习刑法,主要是学习刑法理论,因为刑法理论是对刑法研究而形成的知识形态。

  在我看来,学习刑法当然要了解刑法条文,同时也要掌握一定的刑法理论,但是这两者都不是最终目的。学习刑法最主要的还是要学习刑法的方法,方法论的学习才是最主要的。

  因为刑法条文处在废改立的不断变动之中,今天我们在学校中学习的刑法条文也许明天进入工作岗位刑法条文就被修改了,因此,完全以法条为中心的法学教育是难以为继的。至于刑法理论也是不断发展的,新旧理论的更迭和替代是刑法理论发展的常态。因此,只有通过了解刑法条文,理解有关的刑法理论,最终掌握学习刑法的方法,这才是我们学习刑法最重要的一个目的。但刑法的方法和刑法理论并不是割裂的也不是背离的,当我们在学习学习刑法的时候并不能单纯的或者纯粹的脱离刑法条文和理论来学习刑法的方法。我们可能会在课堂上讲授刑法条文的含义,介绍各种不同的刑法理论,但是通过对刑法条文的了解和对刑法理论的理解,最终还是要传授刑法适用的方法。方法论才能使我们以不变应万变,立于不败之地。只要我掌握了刑法的方法,不管刑法条文如何变化也不管刑法理论如何发展,我都能够通过刑法方法自如的应对刑法的适用,这一点是我学习刑法的一点感悟。

  下面我开始讲授“刑法适用的教义学方法”这个题目。

  第一个问题:什么是刑法教义学?

  在刑法适用的教义学方法这个题目中,“刑法适用”是比较好了理解的,就是指将刑法规范适用于具体的案件,简单地说就是指定罪和量刑。“刑法教义学”这个概念需要具体解释,以往我国刑法学界多采用刑法解释学的概念,而比较少使用刑法教义学这个概念。刑法教义学一词来自于德国,在德国刑法教义学几乎成为刑法理论的代名词,也就是说一谈到刑法理论指的就是刑法教义学,只有当严格的界定刑法理论的时候,才会说刑法理论包含了刑法教义学、刑法哲学、刑法史学、比较刑法学以及刑法社会学等各种刑法知识形态。北大刑法学储槐植教授曾经把对刑法的研究分为以下三个维度:一是在刑法之上研究刑法,这是对刑法进行形而上的研究,由此而形成的是刑法哲学;第二是从刑法之外研究刑法,也就是采用社会学、经济学等方法研究刑法,由此形成的是刑法社会学、刑法经济学等刑法和其他学科的交叉学科;第三是在刑法之中研究刑法,也就是对刑法规范进行教义学研究,由此形成的是刑法教义学。

  由此可见,刑法理论具有不同的知识形态。但对刑法进行研究的主要目的,是为了正确的适用刑法,因此刑法教义学是刑法理论的核心。值得注意的是,当前在我国法学界存在所谓的社科法学。主张社科法学的学者认为,对法律以社会法经济法进行研究才是法学研究的主要方法,例如在北大的法理学科,法社会学始终处于一种强势的地位,北大的法理学者更多的是从社会学的角度来研究法理;主张法教育学的学者则认为,法学研究的核心是解释法律,为司法活动提供规范引导,因此发教育学应当是法学的主要知识形态。从法理的角度来研究法教育学是对法学方法论的研究,中国政法大学的法理学科对法教育学有比较深刻的研究。这两种立场各自为政,形成了理论的争鸣。我认为,社科法学和法教育学的争论它的意义仅限于法理学界,因为法理学是对一般法的研究,这里的一般法就是抽象的法或者发的理念,而不是具体的法律规范的研究。因此在法理学界,主要是应当采用社科法学来研究法的价值还是应当采用法教育学的方法来研究是存在争论的,但这种争论并不是说法理学只能研究法的价值或只能研究法规范,也就是说社科法学和法教育学这两者并不是互相对立的,而只是研究重点的一种竞争。在部门法中,所研究的是具体的法学,当然是以法教育学为主,对刑法来说也是如此。尽管我过去曾经研究过刑法哲学,但是刑法哲学是对刑法的价值和根基的一种形而上的考察,它不是刑法知识的主体,刑法知识的主体应当是刑法教义学。因此,我本人的研究存在从刑法哲学向刑法教义学的转换。

  刑法教义学一词流传到我国也是今年来的事情,迄今为止对刑法教义学还存在不同的称谓。例如,北大的王世忠教授主张称为刑法信条学而不是刑法教义学,这里存在的教义和信条这两个词都是对希腊的Dogma一词的不同译法。德国学者罗克辛曾说,刑法教义学是研究刑法领域中各种法律规定和各种学术观点的解释体系化和进一步发展的学科,因此刑法教义学是以刑法规范为逻辑出发点,进行体系化解释而形成的刑法知识的融合。刑法教义学中的教义或者信条一词来自于宗教,它最初的含义是指宗教中的教义,法学中的教义是采用了宗教中教义一词的含义,但具有引申的意义。宗教中的“教义”是不能辩驳,不能质疑,不能批评的,它是信仰的对象。宗教中的教义被不同解释就形成了不同的宗教流派,我们现在所说的解释学也是从宗教中产生的。将宗教中的“教义”一词引入法学包括刑法学,是指将刑法规范本身确定为一种不能批判的教条,认为它是先天正确的,在此基础上对法律规范进行解释,引申出教义,以满足司法实践对法律规范的需求,这就是刑法教义学。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>