打好规范管理组合拳

2017-09-29 15:29 来源:人民日报 作者:福建省委教育工委书记,福建省教育厅党组书记、厅长 黄红武

  福建省高度重视学生资助工作,将加快教育事业发展摆在首要位置,对教育精准扶贫提出新的更高要求;将学生资助规范管理年的各项要求融入“标准化建设”“档案管理”和“资助巡查”3项重点工作中,打好规范管理组合拳,扎实推进各项任务落实。

  首先是推进资助标准化建设,健全规范管理目标体系。2015年,颁发实施意见进行学生资助管理标准化建设工作。通过“机构建设、业务职能、管理规范、经费保障、硬件设施、宣传教育”等6项一级指标和17项二级指标对各级资助中心的软硬件建设标准进行了规范,既提高学生资助工作管理机构外在“颜值”,更提升内在素质,使其成为教育惠民的一扇重要窗口。

  其次,建立资助巡查制度,促进规范管理责任落实。2016年,印发《福建省学生资助工作巡查制度(试行)》,规定每三年一轮对全省资助工作巡查一遍,不留死角,实现资助检查全覆盖。巡查过程中,坚持以问题为导向,以资金为重点,及时查纠问题,当场反馈意见。现场巡查结束后,由巡查工作领导小组听取汇报,发布巡查情况通报,责成被巡查单位对存在的问题进行整改。

  最后,健全资助档案建设,夯实规范管理信息基础。高度重视资助档案建设,并将之纳入标准化建设和监督检查范畴。2015年,制定《福建省学生资助档案管理办法(试行)》,这也是全国档案系统第一次就一个专业档案的管理制定的规范性文件。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>