法治中国彰显中国道路的价值理念

2017-10-11 17:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张丽霞

  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》对于建设中国特色社会主义给出了与时俱进的响亮回答。全面推进依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。全面推进依法治国是一个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,需要付出长期艰苦努力。努力实现国家各项工作法治化,向着法治化国家不断前进,内在要求法治中国建设统一于中国道路与中国价值的发展实践。 

  法治中国坚定以人民为中心的科学立法宗旨 

  改革开放以来所形成的对中国道路的各种表述,都植根于完善和发展坚持人民立场的中国特色社会主义制度。人民立场就是以人民为中心的立场,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。法治中国的根本立场,是以人民为中心的立场,订立各项法律只有站在人民的立场上,才能保证立法的科学性不偏离人民的利益诉求,即法治中国必须坚定以人民为中心的科学立法宗旨。 

  每一部法律的制定必须是科学的,在哲学社会科学中,科学既是理性逻辑范畴的表征,也是价值逻辑范畴的表征。因此,在这一意义上,科学立法必须要考量立法程序的合理性,还要始终保持立法程序的正义性。具体来说,就是要从价值本源上、从程序正义原则上,将中国共产党的领导、人民当家作主和依法治国有机地结合在一起。 

  法治中国坚守以平等为原则的严格执法方针 

  改革开放以来,中国共产党不断深化法治中国建设理念,展开了丰富多彩的中国特色社会主义法治建设的积极探索。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央尤为重视中国特色社会主义法治建设,把中国特色社会主义法治建设摆到了十分突出的位置。法治中国建设中一个关键性问题就是严格执法。如何严格执法,习近平总书记在2014年的中央政法工作会议上引用《贞观政要》中的一句话表述——“理国要道,在于公平正直”。公平正直就是要坚持法律面前人人平等,即法治中国必须要坚守以平等为原则的严格执法方针。 

  千百年来,人与人之间相互平等始终是历史和时代的基本价值遵循。从法治的视角理解,中国传统最为经典的表述就是王子犯法与庶民同罪。与此逻辑相适应,当下中国法治建设中必须关注现实经济生产生活中引发的矛盾,要切实给出可行的法制化解决方案,精准处理好相关矛盾冲突,保持社会和谐稳定。从社会主义核心价值观角度理解,对待利益分配问题我们应当遵循平等原则,从平等价值原则出发来解决现实中的诸多矛盾,进而不断将平等理念推进到各个领域,维护社会和谐稳定。与此同时,法治中国建设中必须高度重视严格执法问题。这其中,如何将平等原则贯穿于严格执法的各个环节,是问题的关键。对执法者而言,必须要依法赋予相关职责和权限,使其行为始终保持在不超越法律权限的范围内行事。同时,还要依法保障人人享有的权利。为此,我们需要从执法队伍建设、执法过程规范等方面持续推进法治中国建设,不断提高执法队伍的执法能力和执法素质。 

  法治中国内在要求公正司法 

  公正司法又称司法公正,是指在司法行为中坚守和实现公平与正义。现代国家的司法体系,对公正司法的崇尚无一例外。不过,由于文化差异和价值观差异,不同国家或民族对公平正义的理解不同,因而认同司法公正的价值前提也会有所不同。两千多年前,孔子就提出“君子和而不同,小人同而不和”的和谐价值观,这一中华民族的优秀文化血脉一直延续到今天,被中国共产党人继承和发展,成为中国特色社会主义核心价值观中一项重要价值原则。 

  维护司法的权威性,在一定意义上就是和谐,有错不改、有罪不罚,那就不是和谐,世间没有绝对意义上的和谐,和谐需要公正司法予以维护。 

  公正是和谐中国不可或缺的价值诉求,在中国特色社会主义的司法实践中为依法治国提供了重要价值引导。从执行层面看,要实现司法机制健全和司法体制完善,必须以公正司法为前提。从社会层面看,和谐社会在人民群众安居乐业、不同群体间的安定团结等方面,内在要求公正司法来维系社会的基本稳定,和谐社会的一个具体表现就是司法公正。 

  法治中国坚持以文明为引领的全民守法战略 

  从公民层面理解,文明是中国社会发展中公民最为基本的行为导向和价值导向,是中国社会价值中一个核心的价值追求,既是指具有时代意蕴的人文精神,也是指表征人类智力水平的物质与精神上的创新成果,在深层次上反映时代发展水平。法治文明贯穿于法治中国建设始终,是中国经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正的时代标志。坚持以法治文明为引领的全民守法战略,就是要让中国人民在法治这一现代文明的精神滋养中,养成良好的自觉守法习惯和形成维护法律权威的健康社会氛围。 

  物质文明和精神文明均衡发展、相互促进,凸显文明的时代价值,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要外在表现。作为中国道路的重要战略支撑,法治中国建设既是中国伟大复兴的需要,也是中华文明复兴的标志,更是当代中国的价值引领。法治中国的实现,离不开高水平法治文明倡导下的行为自觉,亦即自觉认同并践行中国特色社会主义法治理念、自觉履行相关法律义务、自觉遵法守法,对这一系列法治文明行为的自觉崇尚,定能确保法治中国的充分实现。 

  现实生活中,实现坚持以文明为引领的全民守法战略,最为重要的就是树立法治思维、法治意识,即必须让人们真实地感受到人民权益必须依靠法律来给予保障,在法律面前确保人人平等,始终维护司法权威,积累出人民拥护、认同、崇尚的法治文化。从文明的价值视角看,法治意识的养成除了要普及法律常识外,最重要的是要传播法治理念,在具体行为规范中逐步深化依靠法律规范来具体行为的法治理念,善于通过法律学科范围内的知识传导,培养人们普遍树立法治意识,进而从法治意识的养成中深化时代精神和现代人文素养的养成。只有将法治意识上升为内在禀赋的人文素养,才能让人们成为法治中国的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。 

  (本文系江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心专项课题“社会主义核心价值观融入法治建设研究”(17WTA011)研究成果) 

  (作者单位:江苏师范大学哲学范式研究中心、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心江苏师大基地) 

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>