优化课程设置有助于减少学术不端

2017-10-12 14:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽

  中国社会科学报综合外媒报道 10月4日,美国俄亥俄州立大学发布消息称,该校一项新研究表明,高校学术不端行为与课程设置以及人们的个性特征有关。 

  研究人员调查了来自美国两所研究型大学的409名学生,针对不同课程(包括学生喜欢和不喜欢的课程)考试作弊行为进行分析发现,学生在不喜欢的课程考试中的作弊行为,明显高于喜欢的课程。调查中,57%的学生表示,数学或科学课程是他们最不喜欢的;而65%的学生表示,他们不喜欢的课程是专业必修课程。 

  研究发现,有些学生认为在不喜欢的课程考试中作弊并没有受到严格的心理道德考验,有些学生甚至认为在某些课程中作弊是为了节省时间,避免过度浪费精力。这颠覆了人们以往对高校学术不端行为的道德认知。 

  该研究作者之一、俄亥俄州立大学教育心理学教授埃里克·安德曼(Eric Anderman)说,发生这种情况的一个重要影响因素是学生的个性特征,更加注重自身感受的学生往往更容易冒险,也更容易在考试时作弊。他解释说,虽然很多学生认为作弊是一种不良行为,但仅通过道德因素来阻止学生在不喜欢的课程考试中作弊是行不通的。 

  然而,研究人员发现,在某种程度上,导致考试作弊的因素是可控的。如果将课程设计得更受学生欢迎,这样可以干预那些有冒险性格学生的学习行为,减少作弊行为发生。(侯丽/编译) 

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>