老年消费典型侵权案例

2017-10-25 00:00 来源:检察日报 作者:

  小恩小惠上大当

  北京80岁的李先生在取自家订阅的报纸时发现其中夹有一张广告宣传单,称凡年满60岁均可免费听健康讲座,听讲座还送东西:免费申请领取价值7680元负离子空气净化器一台、2360元五行养生表一块、298元智能手杖一根和128元智能暖手宝一个。老先生报名参加了该活动。活动中有专家讲课,授课后老先生以7680元买了两台某品牌的空气净化器,也得到了赠送的3件物品。回家后发现其中一台空气净化器存在质量问题。由于当时没给发票,他不知道销售公司的具体名称和地址。当他联系销售人员想退货时,销售人员已不再接听他的电话。

  提醒:仔细分析不法商家的骗术并不高明,都是先以小恩小惠做诱饵,老年人在不知不觉中就进入了不法商家精心布下的陷阱中。

  被诊断“重病”购假保健品

  广东江门的钱老伯应邀参加江门市某生物有限公司组织的老人茶话会。活动中,钱老伯被自称是国家级老中医的“医生”诊断出患有肾中毒、肝上火等症状,“医生”告诫他需及时治疗,否则后果不堪设想。

  钱老伯被检查结果吓坏了,“医生”乘机推荐其购买保健品——某品牌“熊胆汁”,称服用后既养生又具有保肝、护肝、利胆溶石等作用。在对方的游说下,钱老伯花了74580元买了5盒。回家后,钱老伯怀疑产品功效便打电话要求退货,遭对方拒绝。经消委会工作人员努力,最终商家同意全额退回钱老伯的74580元货款。

  提醒:当前,一些无良商家搬出的所谓“国家级医学专家”,其实是企业的销售人员,只是穿着“白大褂”装扮医生而已,并无相应合法行医资质。切忌听信他们的谎言而花大价钱购买其推销的非法保健品。

  免费旅游隐藏风险

  2015年,陕西西安发生一起大客车坠崖事故,造成35人死亡,11人受伤,而涉事大客车上坐的就是参加免费旅游的老年人,该活动是由保健品销售企业组织,为降低经营成本,租用的大巴车属于非营运车辆且已临近报废年限。

  提醒:目前社会上很多无旅游经营资质的企业以组织旅游为名向中老年人推销保健品。这些没有合法旅游经营资质的企业是不允许组团旅游的,而且,他们为尽可能降低自身经营成本,会在行程路线、交通工具、住宿条件等服务方面大打折扣,会给老年消费者带来不必要的烦恼或事故风险。

  谨防理财变借款

  青岛某投资有限公司以“免费听讲座送礼品”形式邀请70岁高龄的王女士等多位消费者参加了一期理财讲座。该公司宣传购买其理财产品,高利息,低风险。王女士只是听工作人员介绍,签字时并没看合同,结果回家后才发现经营者与之签订的是借款合同。合同到期后,经营者无法还款,金额高达100余万元。王女士认为该公司是非法集资,但有自己签字的书面借款合同,难以证明此公司的违法行为。

  提醒:老年人大多没有风险投资的能力,其风险承担能力又往往较低,一旦投资本金收不回来,可能一辈子的积蓄就打了水漂。即使王女士能够通过报警等手段确认投资公司涉嫌违法犯罪,但被转移的钱财仍难追回。

  “分时度假式”不可退

  广州市的曾老先生在某公司带领下参观了一个养老院基地。公司宣传会员除可在养老院入住并以会员价享受养老及保健服务,定期组织其会员到外地进行“分时度假式养老”。曾先生在销售人员的极力劝说下交付了“一次性设施购置费”1万元,签订合同后,参加了商家组织的广东省内游,旅游费用比旅行社还要高,且公司养老院基地入住费用也不低。曾先生认为交了高额入会费取得度假卡却无法享受到实质优惠,遂要求商家退款,却发现合同上写明“一次性设施购置费”不可退。

  提醒:“分时度假式”养老出现的问题主要集中在消费者被诱导或误导而签署合同。销售人员在介绍产品时做夸大宣传,避开风险不谈。在销售人员的会销攻势、同龄人怂恿或者其他各种手段攻势下而签下合同,却忽视了合同中的实质性内容。

  难敌养老院忽悠

  广东的阮老太去一家养老院了解情况,考虑到自己年过83岁,老人提出要入住三到五年的打算。业务员表示该院的老人大都选择办理入住期十年的尊享卡,并强调该卡很优惠且可以继承和转让,强烈建议老人购买价值10.5万元的尊享卡。老人没仔细察看合同相关条款便草草签字。翌日,老人打电话给养老院提出改入住期为5年,却被告知不可以更改。后来,老人被确诊患有脑部肿瘤,需要手术治疗,不能入住养老院。在此情况下,老人进一步向养老院提出退费要求,但养老院一直拖延不给予正面答复。后经消委会介入,才追回了救命钱。

  提醒:在选择养老院时,对养老院的经济实力、经营信誉、服务能力、医疗条件等要进行必要的实地考察,要认真审核养老服务合同所承诺的服务条件、收费标准、违约责任等条款,不能轻信推销人员口头承诺和宣传。要根据自己的身体状况和经济能力确定养老院的入住档次、入住时间、入住年限等情况。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>