以新气象迈进新时代 以新作为开启新征程

2017-10-26 00:00 来源:文汇报 作者:顾一琼

  

  上海市代表团在驻地集体收看新一届中央政治局常委与中外记者见面会直播。

  

  均刘歆摄

  10月25日,中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议选出新的中央领导机构。当选的中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,中午在人民大会堂同采访十九大的中外记者亲切见面。出席中国共产党第十九次全国代表大会的上海市代表团在驻地集体收看了见面会电视直播,认真聆听习近平总书记的重要讲话。

  代表们一致表示,新一届中央领导集体的产生反映了全党意志、体现了人民期待,我们衷心支持、坚决拥护,相信新一届中央领导集体定能团结带领全党全国各族人民,砥砺奋进、奋发有为,开启中国特色社会主义新征程。

  代表们表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把党的十九大精神贯彻落实在上海各项工作之中,努力当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出上海的更大贡献。

  增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围

  2018年,我们将迎来改革开放40周年。2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年。2020年,我们将全面建成小康社会。2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年……见面会上,习近平总书记讲话明确了中共十九大到二十大这五年中的重要时间节点。代表们纷纷表示,这将是指导我们具体工作的明确坐标。

  李跃旗代表说,十九届一中全会选举产生新一届中央领导班子,这是一届由马克思主义政治家组成的优秀团队,也是一个堪当重任、领航伟业的坚强领导集体,作为基层代表,我们坚决拥护。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记这个核心,拥护核心,紧跟核心,爱戴核心,切实把党建设得更加坚强有力,确保党在新时代的各项事业继续向前推进。习近平总书记在见面会上所发表的重要讲话,是新一届中央领导面向世界的政治宣言,特别提出并强调了未来这些年走向新征程的重要时间节点,明确了我们应该怎么干。他表示,我们将按照重要时间节点,明确工作坐标,不忘初心再出发,牢记使命有作为,同心共筑中国梦。

  杨洁代表表示,上午收看了新一届中央政治局常委见面会,聆听了习近平总书记重要讲话,内心很激动。总书记在讲话中提到2021年中国共产党成立100周年,“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”这句话给杨洁留下特别深刻的印象。她很有感触:接下来的工作,不能喘口气、歇歇脚,而要继续以饱满的精神、开创性思维推进工作。作为来自“两新”组织的一名代表,她表示将更多地把总书记重要讲话精神贯彻落实下去,通过自身的参会经历,带给更多年轻人以思想和政治洗礼,让外企年轻员工增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,振奋干劲,也更充分地发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。

  坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感

  习近平总书记在讲话中明确:全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。同时也指出:我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。

  这几句话也让代表们深有感触。

  莫负春代表指出,新一届中央领导集体,反映了全党的意志,反映了人民的期待,我们坚决拥护。衷心希望在新班子带领下,实现“新班子,新政策,新发展”,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为中华民族伟大复兴作出群团组织的应有贡献,推动社会更加公平,让更多劳动者共享改革开放成果。

  汪泓代表指出,在全面建成小康社会决胜阶段,要使老百姓的福祉得到充分实现,“一个不能少”,“一个不能掉队”。还有更多值得期待的成果:包括社会保障全覆盖,医保联网,幼有所育,老有所养……中国正奔着富强民主文明和谐美丽的方向前进,去实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  永葆蓬勃朝气,在新时代拿出新作为

  习近平总书记讲话指出:中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。我们要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。

  梁慧丽代表说,新时代,基层党建要迈上新台阶,社区建设也要在新起点上有新作为。基层代表要始终践行“深深扎根人民、紧紧依靠人民”,社区居民要撸起袖子加油干,风雨无阻,奋勇向前。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”习近平总书记在讲话中引用的这句古诗,也在代表们中间引发巨大反响。

  谷好好代表说,这句话尤其实际,也很生动,“不需要用溢美之词,就看到我们中国的发展”。她说,习近平总书记引用这句古诗非常得体,柔中带刚,充满了力量,鼓舞起全党全国各族人民的信心。她表示,作为文化战线的一名基层代表,一定遵循习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,撸起袖子加油干,以更多精湛的文艺作品展现我们这个美好的伟大时代。

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>