“新思想”正是回答了“新时代之问”

2017-10-27 10:50 来源: 作者:郑言之

  如何定义这个时代?如何赋予一个时代新内涵?如何给一个时代提供新思想?这是一个“不忘初心,牢记使命”的执政大党必须回答的问题。习近平总书记在党的十九大报告中指出,我们党“形成了新时代中国特色社会主义思想”。肩负新时代的历史使命,习近平新时代中国特色社会主义思想引领着新征程。

  问题是时代的先声。围绕这个重大时代课题,我们党进行了艰辛的理论探索,取得了重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。毫无疑问,这个“新思想”因为“新时代”而更具使命感,因为“中国特色社会主义”而更具方向感。

  “新思想”植根于新时代。“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新时代为继续夺取中国特色社会主义伟大胜利、决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国,标注了新坐标,开启了新起点。正是如此,中国共产党有了新使命,中国特色社会主义伟大事业需要新方略。

  “新思想”要回答新问题。回顾过去,从一百多年前的近代中国到新中国革命、建设和改革的各个历史时期,无不立足于时代找出路、从实践中出真知。马克思主义与中国实践相结合产生的“两次历史性飞跃”都带着鲜明的时代印记。如果说毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观分别回答了革命、社会主义、党的建设、发展等问题,那么,今天我们党应该回答“新时代之问”:坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。

  这个“新思想”之于时代,是紧密结合新的时代条件和实践要求的产物;之于理论,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;之于实践,是对过去不平凡五年成就的深刻总结,也是指导中国特色社会主义新实践的理论武器;之于未来,是对实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的旗帜引领。由此,全党全国人民有了奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  实践没有止境,理论创新也没有止境。中国共产党的发展史是一部奋斗史,何尝不是一部理论创新史?这个过程彰显了与时俱进的品质。正如人们追求美好生活、向深化改革要动力、建设一个“绿水青山就是金山银山”的美丽中国、提倡构建人类命运共同体、“打虎拍蝇”以全面从严治党等,哪一个不是新问题、新情况?哪一个不需要铿锵有力的理论回应?以习近平同志为核心的党中央给出了答案,“八个明确”让习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵更丰富,“十四条坚持”让新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略更清晰。

  认识“新思想”,不仅要看历史、立当下、望未来,而且要站在世界社会主义五百年的轴线上观之。五百年社会主义史显得风雨苍黄、沧海桑田,而在古老中国,不到百年的奋斗与探索为社会主义书写下浓墨重彩的一笔,特别是过去五年更是栉风沐雨、砥砺前行。无论是社会实践还是思想积淀,中国都走在了世界社会主义的最前沿,正如习近平总书记所言,“科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力”“给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择”。只有这样,才能读懂习近平新时代中国特色社会主义思想的理论意义、世界意义。

  时代是思想之母,实践是理论之源。我们需要并应该善于聆听时代声音,拥抱中国特色社会主义新时代,高举习近平新时代中国特色社会主义思想,我们这一代就能踏上新征程、取得新辉煌。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>