北京司法行政推出26项举措服务老年人

2017-10-30 00:00 来源:法制日报 作者:

  法制日报北京10月29日讯 记者黄洁实习生马梦婕 北京市司法行政系统日前正式推出6大类26项服务老年人便民举措,涵盖了基层法律服务、司法鉴定、法律援助、律师、公证、法治宣传等司法行政多项职能。今后,“三无”老人和享受低保待遇、特困供养待遇的老年人申请法律援助将免予经济困难审查,直接给予援助,并可以享受老年人法律援助绿色通道。

  在由北京市法宣办、司法局、民政局、老龄办共同举办的“贯彻落实十九大 法律服务老年人”主题活动上,向全市发布了26项服务老年人便民举措,其中,在基层法律服务方面,北京将为老年人提供优先接待、优先受理、优先解答的“三优先”服务,且对符合法律援助条件的老年人减免法律服务费用,对因家庭纠纷、赡养、房产继承涉及的案件,引导老年人或其子女、监护人在法院立案前适用人民调解,免费、快速化解纠纷。在法律援助方面,北京将进一步扩大老年人法律援助覆盖面,对符合法律援助经济困难标准老年人因其合法权益受侵害申请法律援助的,不再审查法律援助事项范围。各法律援助机构也将针对老年人的法律援助申请,实行当日受理、当日审批、优先指派、优先办理,对行动不便的老年人实行预约上门服务等。

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>