上海公共法律服务推出三大“拳头产品”

2017-10-30 00:00 来源:法制日报 作者:

  法制日报讯 记者余东明 上海市司法局近日召开工作推进会,推出了公共法律服务工作站(室)建设、村居(社区)法律顾问工作、专业人民调解中心建设三大公共法律服务“拳头产品”。

  据悉,到今年年底,上海市要求专业人民调解中心建设、村居(社区)法律顾问实现全覆盖,到明年6月底,则要求公共法律服务站(室)建设实现全覆盖。

  上海市司法局党委书记、局长陆卫东说,三大产品的推出是上海市司法行政系统落实普惠型公共法律服务“沉底见效”的有力实践。其中设立专业人民调解中心,旨在整合分散在各个地方的行业性、专业性人民调解组织,避免各个组织各自为政的工作弊端,实现矛盾调解的无缝对接,提高调解服务的便捷度和质量;村居法律顾问工作旨在更加主动、系统地为居村委、社区群众提供菜单式的法律服务,提高社区治理水平,解决法律服务的“最后一公里”;公共法律服务站(室)建设则是为公共法律服务搭建可选择性的实体平台,通过让各项服务内容源源不断地摆进来,提高群众对公共法律服务的可选择性、普惠性和获得感。

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>