新时代中国特色社会主义创造法治新高度

深入学习贯彻落实十九大精神系列评论(一)

2017-10-30 00:00 来源:法制日报 作者:

  “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”党的十九大报告在我国发展的关键时期作出的这一历史性重大论断,是建立在党的十八大以来,我国各项事业取得的重大成绩基础上的,也是建立在对我国未来几年和几十年发展前景科学认识和判断基础上的,具有历史性和前瞻性,体现了中国共产党作为执政党高瞻远瞩,准确把握时代发展脉搏,全面统筹国际国内两个大局,科学指引中国发展方向的长远眼光和政治魄力。

  中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机和活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  十九大报告和十九大通过的党章修正案,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,体现了我们党与时俱进、永无止境的理论创新与实践创新。坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论与实践探索的主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的主题。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃;开辟了中国特色社会主义新境界,深刻揭示了中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设道路;开辟了治国理政新境界,正是在这一思想指引下,我们党团结带领人民推动党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革;开辟了管党治党新境界,正是遵循这一思想,我们党以坚强的决心、空前的力度,推进全面从严治党,管党治党实现从“宽松软”到“严紧硬”的深刻变化。

  政法机关深入学习贯彻落实党的十九大精神,首先要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,从党和国家发展的历史进程和时代特征中全面把握这一思想的深度和广度,把全面依法治国放到新时代中国特色社会主义的全局中来考量,坚持理论联系实际,学以致用。

  全面依法治国,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。报告提出,习近平新时代中国特色社会主义思想,明确全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。报告把全面依法治国列入新时代坚持和发展中国特色社会主义14条基本方略,指出全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,强调必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。

  好风凭借力,便遂青云志。中国特色社会主义进入新时代,这一我国发展新的历史方位表明在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国特色社会主义法治必然创造新高度,迈向新境界。

  

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>