曲 词:借鉴传统司法的智慧

——中国法律史学会2017年年会简述

2017-11-07 09:20 来源:《 人民日报 》 作者:

  中国法律史学会主办、中国人民大学法学院和山西大学法学院承办的中国法律史学会2017年年会近日在山西省太原市举行。此次年会的主题为“中国传统司法的智慧”。

  与会者指出,应当用更为科学的态度来理解中国传统情理法平衡的司法审判理念。礼法结合的理论与方法是中国传统社会司法审判的重要特征。在审理案件过程中,伦理规范和法律规范往往协同发挥作用。这体现出中国传统文化对司法诉讼的理解和处理矛盾纠纷的智慧。从现存的案例史料可以看出,传统社会的经济发展状况、文化氛围、法律政策等因素,都对民间案件的裁断产生影响。研究这些史料,可以为今天的司法审判提供借鉴。当今时代,各种利益关系更为复杂,如何化解纠纷考验着社会矛盾解决机制的有效性。推进司法体制改革,要关注时代面临的新情况新问题,注重司法规律与中国国情的有机结合,逐步完善多元纠纷解决机制。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>