精准扶贫,用心用情用力

2017-11-07 00:00 来源:人民日报 作者:邓 圩

  一年前,我从广东省旅游局来到定点帮扶的清远市清新区三坑镇安庆村,担任村第一书记兼驻村工作队队长。我深深体会到,要做到精准扶贫、精准脱贫,就得和村民站在一起,用心谋划、用情交流、用力扶持,才能让美丽乡村重回身边。

  我习惯每天一大早在村里走一趟。这时候村里老人都起来了,东家门口停一停,村中小道上聊一聊,与村民一起唠家常,有助于尽快熟悉了解情况,也能逐渐消除与村民的陌生感。

  安庆村位于三坑镇北面,全村有33户贫困户。致贫原因主要是因病、因残、因学以及缺技术、缺资金,村里缺乏产业经济,缺乏带头人和龙头企业,村民主要收入来源为外出务工、种植水稻等。我意识到,产业扶贫是脱贫攻坚的关键,只有发展产业才能为村里带来贫困户“两不愁”“三保障”的资金来源。如何将这个缺少年轻人、缺少活力的乡村带动起来?

  安庆村有不少空置的旧青砖屋,是典型的清西平原古村落,有着优美的田园风光和乡村特色,而且离清新温矿泉景区仅3公里,可以发展民宿和乡村旅游,既可改变村容村貌,又可以吸引游客消费,增加收入。

  带着这个理念,我开始与村干部、村民和贫困户沟通。没想到,一开始就遇到了障碍。有人认为村里没经验没资源,肯定做不好,还有人认为既然省旅游局来扶贫,肯定是要大搞工程建设,与村民没多大关系,坐等着分钱就好。

  针对这些情况,我一方面细致耐心地解释,同时组织大家到比较成熟的乡村旅游景点考察学习。当看到其他村发展旅游带来的巨大变化后,村民和村干部明白了天上不会掉馅饼的道理,只能靠自己双手去创造。

  发展乡村旅游,需要完善基础设施。以当地推动落实农村综合改革,创建清远市美丽乡村示范村为契机,我动员群众积极参与创建,邀请专业设计师进行科学规划。我们还争取到了美丽乡村建设资金100多万元,在村中规划建设了污水处理系统、村前小公园、停车场、种植绿化树、安装路灯、鱼塘改造等工程。去年,我们成功创建了2016年清远市美丽乡村示范村,村容村貌改善了,基础设施完善了,群众幸福感显著提升。

  与此同时,我们探索“精准扶贫+农综改+乡村旅游”的发展模式。趁热打铁,在美丽乡村建设基础上,我们将发展旅游产业作为工作重点,以市场主体带动产业发展。通过动员安庆新兴村理事会成员、外出乡贤潘志明回乡牵头成立蓝天旅游专业合作社,整合安庆围、新兴、新乔三个村小组闲置土地近250亩,结合安庆围、新兴两个美丽乡村,我们打造出一个近300亩的乡村旅游小综合体。

  旅游搞起来以后,我们组织有劳动力的18户贫困户成立精准扶贫合作社,省旅游局扶贫资金出资,与项目进行合作,按每年门票收益净利润的20%分成给扶贫合作社,并且保底分红获取投资回报。扶贫合作社每年收益用于贫困户脱贫及保障需要。

  2017年2月25日开始,安庆村举办了油菜花美食嘉年华活动,两个星期就吸引了近万名游客。村民的热情被点燃了!组织活动工作虽然非常辛苦,但是看到村民们高兴的面孔和忙碌的身影,听到村民感叹“村里面热闹非凡”“不用到镇里就可以过圩日”,看到贫困户通过参与务工增加收入,我心里非常高兴。

  

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>