以党的十九大精神为指引大力发展中华司法研究

2017-11-22 00:00 来源:人民法院报 作者:

  习近平同志在十九大报告中明确提出,“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是以习近平同志为核心的党中央对当代中国发展理论的重大创新,是“十三五”乃至更长时期我国发展道路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放近40年来我国发展经验的智慧结晶,反映了我们党对我国发展规律的新认识。新发展理念管全局、管根本、管方向、管长远,不仅是推进我国经济社会发展的基本遵循,也是法治中国建设的思想指引。作为法治中国建设的重要内容,中华司法研究必须以新发展理念为引领,不断开创中华司法事业繁荣发展的新局面。

  一、以创新发展理念引领中华司法研究

  作为引领发展的第一动力,创新位于五大发展理念之首。创新是国家和民族兴旺发达的不竭源泉,也是中华司法研究发展的永恒主题。中华司法研究的创新,主要体现在研究理念、研究方法和研究机制三个方面。创新研究理念,处理好继承与创新的关系,善待历史积淀,充分吸收中华民族五千年的司法传统、司法理念、司法制度、司法实践和司法文化的精华,积极探索做好中华司法研究的新思路、新途径、新手段。创新研究方法,坚持问题导向,围绕中华司法研究中具有前瞻性、战略性、针对性的重大问题,充分发挥法律史、国际法与区际法、比较法、台港澳法等不同学科的法学工作者和法律实务工作者的专业优势,开展联合攻关,争取形成一批有影响、有价值、有创新的理论和实践研究成果;坚持理论与实践并重,注重运用比较研究、实证研究和案例研究等方法,采用信息化、网络化的研究手段,密切关注世界范围内司法研究的发展趋势,提升中华司法研究在国际司法领域的话语权和影响力。创新研究机制,建立实务部门、科研机构与高等院校之间的协同创新机制,努力把中华司法研究成果转化为推动中华司法研究工作的强大力量。

  二、以协调发展理念引领中华司法研究

  协调是持续健康发展的内在要求,增强协调性才能使中华司法研究行稳致远。中华司法研究的协调发展,需要正确处理四个关系:第一,法治和德治的关系。纵观古今中外的历史,“徒善不足以为政,徒法不足以自行”。因此,中华司法研究必须坚持法治与德治相结合,以协调发展理念推进法治和德治相辅相成,相得益彰,增强法治的道德底蕴,不断探索新形势下法治和德治协调发展的新思路、新方法、新举措,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供智力支持。第二,基础研究与应用研究的关系。中华司法研究既要对中华法文化进行深度挖掘和科学分析,推动中华法文化传承发展;又要密切关注“一带一路”战略的法治保障、司法改革与司法公信力、司法改革与信息化建设、司法现代化与司法公正、深化司法体制综合配套改革等重大现实问题,特别是两岸暨港澳司法合作的法律化、制度化、规范化建设问题,实现基础研究与应用研究相互促进、和谐发展。第三,学术研究与成果转化的关系。中华司法研究要强化学术成果转化机制,及时向有关部门反映重要学术成果和重大对策建议,开展与有关实践部门的联合攻关,加强研究成果的宣传和推广,使更多的优秀成果应用于两岸暨港澳司法制度与实践。第四,立足当前与着眼长远的关系。中华司法研究,一方面要立足当前,建立涉台、涉港和涉澳司法研究基地,定期或不定期举办形式多样、主题丰富的研讨会和高峰论坛,发布研究课题,建立专家人才库,为两岸暨港澳法律界面对面交流学术、交锋观点、交融思想创造条件,推动两岸暨港澳间的司法交流向更宽领域、更高层次、更高水平迈进。另一方面要着眼长远,加强顶层设计,制定发展规划,明确发展战略,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。

  三、以绿色发展理念引领中华司法研究

  绿色发展理念是指以人与自然和谐为价值取向,以绿色低碳循环为主要原则,以生态文明建设为基本抓手的发展理念。绿色发展需要法治的指引与规制,如果没有法治创造出节约资源和保护环境的利益导向机制,具有天然扩张性的经济活动不可能自发地止步于能源资源和生态环境可承受的边界,人与自然和谐的绿色发展不过是纸上谈兵。中华司法研究应当以此为切入点,增强大局意识、协同意识和补短意识,着力在三个方面加强研究:一是从中华传统法律文化中汲取养分。中华传统法律文化自古就有“天人合一”“道法自然”这样生态文化的深厚积淀,这是中华司法研究实现绿色发展的法律文化基因。在提倡绿色发展的今天,必须重视对中华传统法律文化的整理和重新审视,积极传承中华优秀法律文化精髓,为建设生态文明提供坚强的理论保证。二是从国际法和外国法中得到借鉴。认真研究世贸组织规则、有关的国际环境保护公约、一些国家制定的严格规范外国投资的环境标准,借鉴国外绿色发展的先进理念、良好实践和成功经验。三是在重大现实问题的探讨中体现自身价值。中华司法研究应当以现代环境司法理念为指导,围绕保障主题功能区建设、推动低碳循环发展和资源的节约高效利用以及加大环境治理力度开展研究,积极探索能为生态文明建设与绿色发展提供司法服务的理论成果与实践经验,助推生态文明建设,实现法治与生态文明建设的协调发展。

  四、以开放发展理念引领中华司法研究

  开放是国家繁荣发展的必由之路。中华司法研究贯彻开放理念,至少在三个方面大有可为:第一,中华司法研究要树立开放理念。中华司法研究强调立足本土,有效回应中国社会的现实需求、解决中国问题,但这绝不意味着画地为牢,故步自封。历史经验证明,中华法系最繁荣昌盛的时期,也是中华文明最包容开放的时代。因此,中华司法研究要始终以开放的胸怀、包容的心态看待新生事物和外部世界,有益的就提炼、升华、推广,有用的就拿来为我所用,在中外法学的交流对话中从容而充分地吸收借鉴国外优秀法律文明成果,洞察、吸纳、消化与改造国外优秀法律思想。第二,中华司法研究要提倡主体意识。提倡主体意识,绝不是妄自尊大,而是本着以我为主、为我所用原则,从我国的历史文化传统和社会经济情况出发,创造出一种独特的法治模式和社会治理模式,与西方法治文明进行平等交流与对话。第三,中华司法研究要为发展开放型经济提供理论参考。中华司法研究要聚焦法治护航开放型经济发展,依法服务保障互利共赢开放战略实施,依法服务保障海洋强国战略实施,依法服务保障区际司法协助,切实维护国家主权、安全和发展利益。

  五、以共享发展理念引领中华司法研究

  共享是五大发展理念的着眼点和归宿。对中华司法研究而言,共享不仅意味着把国外的优秀法律文明成果“拿进来”,还意味着“走出去”,对世界法治的发展展现中国思想、发出中国声音、提供中国方案、贡献中国智慧。法治是全人类不同民族、不同文化的共同追求,中华民族是最早发现法治价值的民族之一。中华民族创造了辉煌灿烂的法律文化,中华法系与英美法系、大陆法系、阿拉伯法系、印度法系一起并称为世界五大法系。复兴中华法系,使其重新回到世界法治发展的舞台中央,这是中华司法研究必须承担的历史使命。这就要求中华司法研究要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建具有中国特色的研究体系,在创新发展中实现传统性与现代性、民族性与世界性的统一。在共享发展理念引领下的中华司法研究的光明前景,早为梁启超先生所一语道破:“故吾愿发明西人法律之学,以文明我中国;又愿发明吾圣人法律之学,以文明我地球。文明之界无尽,吾之愿亦无尽也。”

  “举一纲而万目张;解一卷而众篇明。”新发展理念是相互贯通、相辅相成的有机统一体,从事中华司法研究的法律人应当深刻领会新发展理念的丰富内涵,融会贯通,将其作为发展纲领贯彻落实到工作中,以引领和指导中华司法研究创新发展的实践。

  (作者系中华司法研究会专职副秘书长)

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>