为政府上好法治课

广东湛江开发区法院行政案件集中管辖探访

2017-11-21 00:00 来源:人民法院报 作者:

  这是一起典型的行政诉讼案。

  对垒的一方是广东省雷州市世考村村民小组,另一方是雷州市政府,双方围绕一块林地权属争议了几十年。

  “民告官”究竟能不能告赢?世考村村民心里没有底。

  喝好“头啖汤”

  2014年11月21日,对于广东省湛江经济技术开发区人民法院是个特殊的日子。

  这一天,该院作为广东省首个行政案件集中管辖法院正式启动试点。根据试点方案,该院统一受理湛江市10个基层法院新收的一审行政案件,以跨区域管辖模式排除地方行政机关对行政审判的干预压力。

  谈及如何破除地方行政机关干预,喝好集中管辖“头啖汤”,该院院长张明认为必须以事实为依据,以法律为准绳,严格依法审判。

  正是基于此原则,该院在世考村村民小组诉雷州市政府一案中,最终判决雷州市政府败诉,撤销了原行政行为。

  “我不敢相信,几十年了,我们能打赢这场官司。”前来领取判决书的村民代表陈延有激动地说。

  行政机关败诉在湛江开发区法院已不是新鲜事,这一点连湛江开发区有关单位也不例外。

  “在一起行政不作为案中,我们依法判处了开发区国土局败诉。”张明说,“开发区党委书记对此高度重视,专门召开会议要求不折不扣执行法院判决,并责成纪委书记追究国土局责任。”

  数据显示,在集中管辖前,行政机关在湛江开发区法院败诉率仅为4%,管辖后这一数据已经上升到24%。

  “民告官”在湛江开发区法院已实现从“十告九不赢”到胜诉超两成的转变。

  倒逼之势

  行政机关败诉率的提升引起了湛江市各级行政机关的高度重视,与之伴随的是行政首长出庭率的提升。

  “开发区法院于2000年成立,在行政案件集中管辖前,行政首长从未出过庭。”湛江开发区法院行政庭庭长沈碧清说,“集中管辖后,行政首长出庭率明显提升,目前已经达到29%。”

  对于行政首长出庭的作用,华东政法大学教授章志远认为,当民众将行政争议提交法院寻求解决时,至少表明其对体制内的正式权利救济方式依旧保有认同。如果行政机关的负责人不亲自出庭应诉,原告就难免对诉权平等、程序公正的诉讼理念产生怀疑,更无法将自己的遭遇、诉求乃至怨气直接传递给行政机关负责人,其与行政机关之间的心结就难以真正解开。长此以往,民众与行政机关之间的裂痕就无法得到弥合,社会戾气极易扩散。

  在廉江垃圾焚烧发电厂环保案中,行政首长出庭发挥了重要作用。

  因反对在村庄附近兴建垃圾焚烧发电厂,几千名村民冲进施工现场阻挠施工,冲突一触即发。

  “很多村民还去了北京、广州上访,时任省委领导对此都有过批示。”湛江开发区法院副院长梁位桐说道。

  在有关部门的引导下,村民提起行政诉讼,将湛江市环保局告到了湛江开发区法院。

  “法官分析案件时,认为该案主要症结在于村民不理解开发项目,对环保知识所知甚少,担心项目污染其生活环境。”张明说道,“因此,解决该案必须要从解开村民心结入手。”

  据沈碧清回忆,本来湛江市环保局打算只由相关业务科室科长出庭,但在湛江开发区法院的建议下,最终市环保局局长和相关业务科室科长同时出庭。“庭审中,两人向村民释明了相关环保知识,局长更是表明了坚决保护环境的态度,最终让村民信服,该案也取得了良好效果。”

  据了解,目前,行政首长出庭应诉已有了坚强的制度保障。

  2016年12月1日,《广东省行政应诉工作规定》正式开始施行,明确规定对涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件,被诉行政机关负责人应当出庭应诉,不得仅委托代理人代为出庭。同时,湛江市委、市政府也将行政首长出庭率纳入科学发展观指标考核。

  “行政机关负责人出庭应诉有利于解决行政争议,有利于改变老百姓‘信访不信法’的现象。”张明说道。

  助力依法行政

  采访中,记者了解到,在行政案件审判工作中,湛江开发区法院正在着力推进当庭宣判常态化。

  “当庭宣判一方面可以提高审判效率,另一方面也可以力排干预,不给行政机关或当事人预留过问案件的时间和空间。”张明表示。

  “集中管辖后,湛江下辖县市的当事人距离法院较远,当庭宣判可以方便送达,有效减轻当事人诉累。”沈碧清说。

  台上一分钟,台下十年功。

  “当庭宣判要求效率与公正相统一,实际上对法官业务水平提出了更高要求。”沈碧清说,“我们要求,行政案件要第一时间组织合议,能当庭宣判就要当庭宣判。作为法官就是要有担当精神。”

  据介绍,目前,湛江开发区法院行政案件当庭宣判率已经达到了38%,当事人10个工作日内即可拿到裁判文书。

  除了当庭宣判,该院还积极加强司法便民举措,加大巡回审判力度,设立“24小时自助司法服务平台”,把“窗口”开到法院门外,设立行政案件集中管辖试点法官工作室,及时为来访群众释法答疑,尽最大可能减轻当事人诉累。

  谈及试点三年来的变化,张明认为,最大的变化是政府依法行政的意识在显著增强。“现在,湛江许多行政机关都积极主动前来法院协调、请教,法院的司法建议往往都能第一时间得到回复。”

  “法院的判决为政府提了醒,上了一堂法治课。”廉江市市长吴群忠对行政案件集中管辖工作评价道。

  据介绍,为加强依法行政,吴群忠还召集廉江市所有行政机关一把手开会,对廉江辖区发生的行政案件进行总结反馈。会上,廉江市政府决定给该市法制局增加5个编制用于招聘法治人才。

  唯奉法者强,唯明法者进。在全面依法治国的今天,湛江开发区法院大有可为。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>