当个人主义遭遇中国传统文化

文汇讲堂“优秀传统文化接着讲”第四讲中西方学者同台对话

2017-11-22 00:00 来源:文汇报 作者:袁琭璐

  文汇讯 (记者 袁琭璐) 为何说中西文化交流之间的不对称导致了儒家形象传播的偏差? 为何说儒家伦理是与西方个人主义的“你输我赢”相对立的选择? 儒家角色伦理能否影响世界文化新秩序的重建? 下周四,第113-4期文汇讲堂将邀请原夏威夷大学教授、现北京大学人文讲席教授、博古睿学者安乐哲 (Roger T.Ames)主讲 《个人主义与儒学伦理学的互融与挑战》。中国人民大学哲学院院长姚新中、复旦大学哲学学院院长孙向晨分别担任对话与点评嘉宾。

  该讲座是中华优秀传统文化发展传承系列五讲 (简称“接着讲”五讲) 第四讲。“接着讲”五讲,由文汇报社和复旦大学联合主办、文汇讲堂和复旦大学上海儒学院承办,时间为9月至12月。

  本次演讲的三位学者,一位是精通汉语并深耕中国古代哲学的西方儒者;一位是以西方语言探寻西方文明智慧的中国学者;一位是游走于中西之间的哲人,他们将如何还原平等的中西文明交流? 讲座现场配有同声传译,届时安乐哲将采用中英文交替演讲。同声传译为北京语言大学高级翻译学院讲师柳博赟。

  “接着讲”第四讲将于2017年11月 30日18点45分在复旦大学东辅楼202室吴文政报告厅举办,凭票入场,凭身份证换领同声传译设备。报名、话题主页为www.whb.cn/zhuzhan/jiangtang,也可下载文汇App或关注文汇讲堂公众微信了解嘉宾精彩观点和内容,登录文汇微电台 (喜马拉雅·听—文汇讲堂2017) 可收听全部讲座。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>