三度行使检察监督权,严惩排污者

2017-11-22 00:00 来源:检察日报 作者:王海声 刘婷

  检察日报讯(记者王海声 通讯员刘婷) 两年前,山东省青岛市城阳区一家除锈酸洗厂的2名负责人因污染环境罪被检察机关提起公诉,并被判处有期徒刑;两年后,检察机关又对这2名排污者提起该市首起民事公益诉讼,依法追究其污染环境的民事责任。在两年多的时间里,青岛两级检察机关对该案三度行使检察监督权,使排污者受到了应有处罚。

  2015年4月21日,城阳区检察院通过与环保部门建立的环保领域刑事司法办案配合机制,第一时间对该区一家除锈酸洗厂非法排放酸洗废水达15余吨的案件进行跟踪监督。在审查发现该厂老板高思海涉嫌污染环境犯罪后,检察官向该区环保部门发出检察建议,建议将该案移送公安机关查处。2天后,城阳区公安分局对该案立案侦查。

  同年6月,城阳区检察院在对犯罪嫌疑人高思海审查逮捕时,发现该厂实际负责经营的俞志洪,在明知未经处理直接排放酸洗废水违反国家规定的情况下,仍带领工人违法操作,涉嫌污染环境罪,遂建议公安机关追捕俞志洪。后二人因犯污染环境罪,分别被法院一审判处有期徒刑八个月,并处罚金3万元和有期徒刑六个月,并处罚金1万元。

  2015年7月,青岛被确定为检察机关提起公益诉讼试点地区后,青岛市检察院民事行政检察二处的检察官深挖线索,审查发现高思海、俞志洪虽然因污染环境犯罪被判处刑罚,但严重污染土壤的民事责任却未被追究。为维护社会公共利益,青岛市检察院依据有关规定,在该案中第三次行使检察监督权,于今年11月9日向该市中级法院提起全市首例民事公益诉讼。

  在这起民事公益诉讼案件庭审期间,青岛市检察院检察官经过精心准备,在举证质证、法庭辩论等环节,从案件的事实认定、法律适用等方面发表意见,并适时开展警示教育。两名被告当庭表示,对检察机关的起诉没有异议,愿意承担相应的民事责任。法庭将对此案择期宣判。

  据悉,自2015年7月青岛两级检察院被确定为山东省检察机关提起公益诉讼试点工作单位以来,勇于担当,积极作为,在履职中共发现公益诉讼案件线索185件,通过检察建议方式办理行政公益诉讼诉前程序案件148件,相关行政机关纠正违法或履行职责127件;向法院提起公益诉讼20件,其中民事公益诉讼6件、行政公益诉讼14件,法院审结5件,全部支持检察机关的诉讼请求。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>