重奖污染举报是环保共治应有之义

2017-11-22 00:00 来源:检察日报 作者:张玉胜

  环境污染治理不可能只靠环保部门“单打独斗”,更有赖每一位公民对环境污染行为零容忍的从我做起。重奖污染举报,有助于唤醒公众投身举报污染的热情,架构起群防群治、众志成城的环保防线

  在“靖江毒地”事件发生两年多后,江苏省靖江市政府开出一张30万元的支票,用于奖励“毒地”污染举报人周建刚。重奖30万元,对周建刚而言是“意外的惊喜”,也创下国内环境污染举报奖励最高纪录(11月19日《北京青年报》)。

  与北京市日前对昌平区一市民因举报严重环境违法行为而开出的5万元大奖相比,江苏省靖江市政府以30万元重奖“毒地”举报人的举动,无疑是创下了环保有奖举报的单笔最高奖金额。这不仅彰显了当地鼓励环保社会监督的决心与诚意,更传递出引领公民担当、构筑环保共治的清晰信号,其积极与正面的社会效应值得期待。

  “靖江毒地”案是首起由最高检、环保部、公安部联合挂牌督办的污染环境大案。正如因这块有24个篮球场大的毒地给当地环境造成不可估量的污染损害而备受关注,30万元的举报重奖也引发了社会舆论的强烈共鸣。30万元重奖对于举报者确属“意外惊喜”,但纵观周建刚在此案中的所作所为,其“当之无愧”却是毋庸置疑。

  刚刚买入地下埋有危险化工废物的养猪场,周建刚就因皮肤病突然爆发而就诊,当医生告知病因系环境刺激所致后,便引发其对环境污染的高度警惕。在通过调查这块地的前世今生,并了解到地下深坑里埋有危险化工废物的重要情况后,他毅然决然地选择了向政府部门举报。尽管因不断治病加上间接损失,周建刚已亏损超千万元,其间也曾有污染方愿出具2000多万元赎回养猪场的私下通融,但周建刚并没有为唾手可得的利益诱惑所动。这就是一个公民对自身社会责任的勇于担当。

  土地污染危在当下、祸及子孙;生态保护功在当代、利在千秋。环境污染治理不是一朝一夕之事,也非一处一地之忧,更不可能只靠政府环保部门的“单打独斗”。这既需要全体国民的环保意识觉醒,更有赖每一位公民对环境污染行为零容忍的从我做起。重奖污染举报,有助于唤醒公众投身举报污染的热情,架构起群防群治、众志成城的环保防线,既体现出党和政府对社会监督的有偿和有效鼓励,也在某种程度上不失为对举报者可能会遭遇打击报复的经济补偿。

  十九大报告把中国社会的主要矛盾定义为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这实际上也是明确宣示了对环境保护作为基本国策的坚定不移。践行报告提出的“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽”的生态文明要求,必须构筑人人参与、个个监督的环保共治格局,重奖污染举报,当属其不可或缺的题中之义。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>